Новости

Запорожский облсовет попросит министра обороны объясниться за награждение Межейко

На ближайшей сессии Запорожского областного совета депутаты могут обратиться к министру обороны Степану Полтараку с просьбой дать разъяснения о награждении бывшего главы облсовета Виктора Межейко. Соответствующий проект подал глава фракции «Укроп» Ярослав Гришин.

 «Обращаемся к Вам с просьбой дать разъяснения по поводу награждения Межейко Виктора Ивановича, которого судом признали виновным в разгоне Майдана в городе Запорожье, отличием начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерала армии Украины Муженко В.М. «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины», — говорится в проекте обращения.

По мнению автора, принятие данного решения поможет обратить внимание министра обороны Степана Полторака на «незаконное награждение» Межейко.

Управление юридического обеспечения сделало замечание к обращению и mezhejko2посоветовало обратиться не к министру обороны Степану Полтораку, а к главе Генштаба ВСУ Виктору Муженко, который и подписывал приказ.

21 июля Виктора Межейко наградили почетным нагрудным знаком за весомый вклад в развитие и всестороннюю поддержку подразделений ВСУ. Бывший глава облсовета получил награду в качестве главы правления благотворительного фонда «Запорожская инициатива», который зарегистрирован на Константина Печерицу и самого Межейко. Событие вызвало широкий резонанс и уже 22 июля советник главы Генштаба сообщила, что приказ о награждении будет отменен, а виновные за «этот досадный инцидент» будут наказаны.

Напомним, в июле 2015 года Кировский районный суд признал Виктора Межейко виновным в организации массовых беспорядков и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Прокуратура обжаловала приговор, но апелляционный суд оставил его в силе. Согласно тексту проекта обращения к Полтораку, 11 октября дело будет рассматриваться в Высшем специализированном суде Украины.

 

Добавить комментарий