Спецпроекты

Владимир Буряк, городской голова Запорожья

Владимир Буряк, фото: photofact.in.ua

Назначение

15 ноября 2015 года запорожский городской избирком сообщил, что во втором туре выборов городского головы Запорожья побелил самовыдвиженец Владимир Буряк

Биография

Городской голова родом из Днепропетровской области (село Куриловка). В 1987 году закончил Днепродзержинский индустриальный институт и в том же году отправился работать инженером-металлургом на «Запорожсталь». На комбинате работал 28 лет на разных должностях.   До выборов в 2015 году не был публичным человеком и не занимался политикой.

На выборах в 2015 году баллотируется на пост городского головы. Во время проведения предвыборной кампании в Запорожье наблюдается засилье политической рекламы с Владимиром Буряком.  В это время он продолжал работать на должности главного инженера комбината «Запорожсталь». Совладельцем комбината в то время являлся украинский миллионер Ринат Ахметов.

Согласно данным, опубликованным на ресурсе 061, Владимир Буряк во время выборов потратил на свою избирательную компанию 7,7 млн.грн. При этом около 2 млн.грн. были личными средствами кандидата, еще 5,7 млн.грн. – пожертвования от разных физических лиц. Эти деньги поступали на счет его фонда с 30 сентября по 15 октября от сотен различных людей ровно по 12 тысяч гривен от каждого.

В ноябре 2015 года запорожская городская комиссия официально признает победителем на выборах городского головы во втором туре Владимира Буряка (55,4% голосов). Его оппонентом во втором туре выборов выступил Николай Фролов (44,6% голосов) из «Блока Петра Порошенко ».

Что в декларации?
(е-декларация за 2015 год)

ДОХОД за 2015 год – 3,70 млн.грн.:
— 3,67 млн.грн. – заработная плата от комбината «Запорожсталь»,
— 27,7 тыс.грн. – заработная плата в горисполкоме.

Также указывает, что имеет наличные средства: 6, 84 млн.грн. и $12 тыс.

В электронной декларации указывает жену (Майя Буряк), дочь (Мария Зюзина), зятя (Евгений Зюзин) и внучку (София Зюзина).  В прошлом году семья городского головы заработала совокупно 139,3 тыс.грн.

Сам Владимир Буряк также является акционером «Запорожстали»: с 1998 года ему принадлежит 60 акций комбината.

ИМУЩЕСТВО.  В собственности у Владимира Буряка есть дом на 119,4 кв.м., также дом на 87,8 кв.м.  Кроме того, городской голова задекларировал незавершенное строительство еще одного дома на 510,76 кв.м. Городской голова также декларирует участки земли: на 0,04 га, 0,1 га, 0,15 га, 0,12 га.

У жены задекларирована квартира на 85,45 кв.м., а у дочери – квартира на 51,9 кв.м.

ТРАНСПОРТ.  Владимир Буряк декларирует в своей собственности Toyota Land

Так выглядит Toyota Land Cruiser 2011 г.в.

Cruiser 2011 г.в. и ЛуАЗ-967М 1987 г.в. Также два прицепа к легковым автомобилям и надувную лодку. У супруги транспорта нет. У дочери задекларирован автомобиль Toyota Auris 2013 г.в., у ее мужа – Audi A6 2006 г.в.

ЧТО ЕЩЕ? В ноябре 2016 года появилась информация, что запорожский городской голова занял третье место в символическом рейтинге среди градоначальников, которые доверили бюджетное финансирование сомнительным фирмам. Рейтинг был опубликован в интернет-издании Realist.

Анализировали ситуацию активисты движения «Под контролем», которые промониторили контракты по благоустройству городов за июнь — август. На основании этой информации был составлен рейтинг. Согласно этому рейтингу в Запорожье перечислили 3,3 млн.грн. трем сомнительным фирмам.

Добавить комментарий