Хроника

Бывшего начальника городского УКСа подозревают в растрате бюджетных средств

Фото: xsport.ua

29 августа прокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику КП «Управление капитального строительства» (УКС) Запорожского горсовета в совершении уголовного преступления по ч.2 статьи 364 УК — «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия». Его обвиняют в том, что своими действиями он нанес ущерб городскому бюджету на сумму 2,15 млн. грн.

Дело касается реконструкции запорожского Дворца спорта «Юность». Как сообщили правоохранители, в период 2012-2013 гг. экс-чиновник УКСа незаконно подписал дополнительные соглашения к договору с фирмой, победившей в тендере на реконструкцию. Благодаря этим соглашениям была необоснованно завышена стоимость оборудования, закупаемого для ремонта. Экспертизы выявили общий ущерб для городского бюджета в размере 2,15 млн.грн.

Договор на реконструкцию Дворца спорта «Юность» КП «Управление капитального строительства» заключило в октябре 2012 года с фирмой ООО «Буд-Энерго-Стандарт». Общая стоимость работ составила 93,62 млн.грн. В момент заключения договора КП «Управление капитального строительства» возглавлял Вадим Харламов. В частности, он был руководителем УКСа с 2011 по 2015 год .

В 2014 году прокуратура заявила,  что на реконструкции «Юности» подрядчик завысил стоимость работ и поставленного оборудования, тогда же возбудили уголовное дело. Фактически, расследование махинаций затянулось на два года и стало причиной нынешних обвинений.

Как выяснилось, по требованию прокуратуры «Управление капитального строительства» отказалось выплачивать деньги за закупленное по завышенным ценам оборудование подрядчику – фирме «Буд-Энерго-Стандарт». Представители фирмы подали иск в Хозяйственный суд с требованием выплатить эти деньги. Кроме того, длительное время шел судебный процесс по оспариванию законности дополнительных соглашений к договору о закупке оборудования на реконструкцию Дворца спорта «Юность». После того как суд закончился, прокуратура нашла по этому делу признаки преступления уже не по факту растраты денег, а в злоупотреблении служебным положением, повлекшие тяжкие последствия в действиях конкретного человека – того, кто подписал незаконные дополнительные соглашения. То есть, начальника «Управления капитального строительства».

Как дополнительно сообщили сотрудники прокуратуры, арест на имущество экс-чиновника в порядке обеспечения иска накладывать не будут, меру пресечения суд установит в виде личного обязательства. Бывшему чиновнику грозит от трех до шести лет лишения свободы.

 

Добавить комментарий