Хроника

Суд над Межейко снова перенесли. Юристы рассказывают, как может продолжиться разбирательство над экс-главой областного совета

Фото: pivdenka.berdyansk.net

22 ноября 2016 года в кассационном порядке должно было состояться судебное заседание по делу разгона запорожского Майдана над экс-главой Запорожского областного совета Виктором Межейко.  Но заседание второй раз перенесли — на 7 февраля 2017 года.

Как сообщил прокурор Запорожской области Валерий Романов, судебное заседание перенесли из-за  болезни адвоката Виктора Межейко.

Напомним, экс-глава  областного совета уже имеет статус осужденного.  В июле 2015 года Кировский райсуд Кировограда (ныне Кропивницкий) признал Виктора Межейко виновным в организации массовых беспорядков по предварительному сговору и приговорил к пяти годам лишения свободы, но заменил наказание на три года испытательного срока (то есть, условно). С 13 июля 2015 года для Виктора Межейко начался трехлетний испытательный строк.  Почти его половина уже прошла.

«Если Высший специализированный суд  Украины не рассмотрит кассацию прокуратуры до конца испытательного срока Виктора Межейко, то будет считаться, что он отбыл наказание.  То есть, его уже не будут судить. Испытательный срок для Виктора Межейко заканчивается 14 июля 2018 года. Но, скорее всего, спецсуд состоится. В таком случае он может принять решение и вынести Виктору Межейко реальный срок наказания. Либо отменить решение предыдущей инстанции и отправить дело на пересмотр. Последний вариант развития ситуации наиболее возможен. В случае с Виктором Межейко его дело могут вновь отправить в Апелляционный суд Кировоградской области, который в свое время оставил в силе решение суда от 13 июля 2015 года», — комментирует юрист Руслан Балковой.

Напомним,  заседание Высшего спецсуда Украины по делу Межейко откладывалось уже дважды. Судебное заседание кассационной инстанции должно было состояться 11 октября и 22 ноября 2016 года.

Подробнее о том, как проходил суд над Виктором Межейко читайте в материале «Экс-главу Запорожского областного совета Виктора Межейко продолжают судить за разгон запорожского Майдана» .

Добавить комментарий