Запорожский проект расследований
  • 25 Sep /2017

Новости

Суд восстановил в должности полицейского, который на аттестации не ответил на вопрос о получении взяток

фото: telegraf.com.ua

В конце декабря 2016 года Запорожский окружной административный суд принял решение, по которому восстановил в должности капитана полиции, заместителя командира взвода патрульной службы Мелитопольского отделения полиции ГУНП в Запорожской области Ивана Елисеева. 21 октября 2016 года, после аттестации, его уволили из-за служебного несоответствия.

По материалам дела Ивана Елисеева приняли на работу в ноябре 2015 года на должность заместителя командира взвода патрульной службы Мелитопольского отделения полиции ГУНП в Запорожской области. Позже, в соответствии с приказом ГУНП в Запорожской области от 11 февраля 2016 года, было принято решение о проведении аттестации полицейских в Запорожской области. Во время аттестации заместитель командира взвода набрал 19 баллов из 60-ти (тестирование общих навыков), а также 26 из 60-ти баллов (профессиональное тестирование), — говорится в тексте судебного решения. Еще уточняется, что во время последующего собеседования капитан полиции неудовлетворительно отвечал на вопросы о профессиональных обязанностях. Кроме того, в октябре 2016 года в ходе аттестации мелитопольский полицейский также проходил тестирование на полиграфе, по результатам которого аттестационная комиссия пришла к выводу, что в его случае «было получение неправомерной выгоды». То есть, взятки. В частности, уточняется, что на вопросы о получении взяток полицейский не ответил. А на вопрос о неделовых отношениях с предпринимателями, которые иногда предоставляют ему помощь, а именно деньги для служебных целей,  ответил неискренне и сказал, что таких знакомых у него нет, – значится в тексте судебного решения.

По изучению всех материалов тестирования и собеседования аттестационная комиссия сделала вывод о несоответствии занимаемой должности полицейским, и о его увольнении со службы. На основании этого вывода 21 октября 2016 года Ивана Елисеева уволили.

Рассматривая иск полицейского на решение об увольнении, суд пришел к выводу, что «аттестационные документы» не содержат фактов, подтверждающих получение капитаном полиции взяток. Кроме того, принятое по результатам аттестации решение обосновано обстоятельствами, исследование и оценка которых не предвидена нормами действующего законодательства.

Своим решением от 20 декабря 2016 года Запорожский окружной административный суд обязал восстановить Ивана Елисеева в должности, а также выплатить ему 10 500 грн. за время вынужденного прогула.

Добавить комментарий