Запорожский проект расследований
  • 26 Jul /2017

Новости

Прокуратура не смогла вернуть городу участок возле берега Днепра

По иску местной прокуратуры № 3 в начале января 2017 года суд решил расторгнуть договор аренды земли с городской спортивно-оздоровительной общественной организацией «Турист-2005» — из-за долгов по арендной плате. Вместе с тем прокуратуре отказали в еще одном требовании — вернуть землю городу. Участок, о котором идет речь, расположен возле берега Днепра, неподалеку от него разместился яхт-клуб «Запорожстали».

Участок площадью 0,76 га  передавался в аренду ГСО ОО «Турист-2005» по решению городского совета от 25 июня 2008 года – сроком на 18 лет. Землю по ул.Лесозаводская, 11 отдавали по целевому назначению для обустройства зоны отдыха и спорта. Речь идет об участке возле берега Днепра.

Арендную плату для  ГСО ОО «Турист-2005» установили на уровне 34,5 тыс.грн. за год. Но в 2014 году организация прекратила ее оплачивать, в результате чего образовался долг в размере почти 111 тысяч гривен, — значится в тексте судебного решения. В октябре 2016 года местная прокуратура № 3 подала иск с требованием расторгнуть данный договор аренды, а также вернуть участок городу.

Иск прокуратуры рассматривался в Хозяйственном суде Запорожской области, который 3 января вынес по этому делу решение.  Согласно нему, договор аренды с ОО «Турист-2005» должны расторгнуть. Вместе с тем, суд отказал прокуратуре в требовании вернуть землю в распоряжение Запорожского городского совета, обосновывая это тем, что на участке земли расположена постройка, которая на правах частной собственности еще до заключения договора аренды принадлежала «Туристу-2005».

Интересно, что ОО «Турист-2005» зарегистрировало право собственности на данную постройку в июне 2005 года — примерно через полмесяца после регистрации самой организации (18 мая 2005 года).

Также примечательно, что уже в апреле 2006 года городской совет передал в аренду этой организации 3,1 га земли по тому же адресу – ул. Лесозаводская, 11. Через два года, в июне 2008 года, городской совет расторг этот договор, передал часть участков физическим лицам для индивидуального дачного строительства, а организации «Турист-2005» отдал в аренду участок меньшей площади на 0,76 га — из-за которого недавно и шла судебная тяжба.

Согласно государственному реестру, в 2008 году, когда 0,76 га  предоставляли в аренду ОО «Турист-2005», руководителем этой организации значился Виталий Протазан. Сама организация размещалась по адресу ул. Рекордная, 20 А. По этому же адресу был зарегистрирован украинский промышленно-инвестиционный консорциум «Металлургия». В 2007 году Виталий Протазан значился юристом этого консорциума.

В те годы деятельность консорциума связывали с группой Константина Григоришина.

В реестре также значится, что официально консорциум прекратил свое существование в 2011 году, при этом ликвидационной процедурой руководил Смит Владимир Георгиевич. Его полный тезка на данный момент обозначен руководителем ОО «Турист-2005».

Прочитать подробнее о том, кому принадлежит левый и правый берег Днепра в Запорожье можно в расследованиях:

В Запорожье левый берег Днепра ушел под застройку народным депутатам и директорам заводов

Правый берег Днепра в Запорожье разделили бывшие владельцы заводов и известные бизнесмены

Добавить комментарий