Запорожский проект расследований
  • 26 Jul /2017

Наши Статьи

В Запорожье левый берег Днепра ушел под застройку народным депутатам и директорам заводов

За последние двадцать лет гектары запорожского побережья разошлись и в частную собственность, и в долгосрочную аренду. Теперь на участках стоят особняки запорожских народных депутатов, загородные клубы местных бизнесменов и кафе чиновничьих родственников.

Не только воздух, но и вода Богуслаевых

Самыми крупными прибрежными землевладельцами Запорожья по праву можно назвать отца и сына Богуслаевых. Авиастроитель Вячеслав Богуслаев, народный депутат Украины и миллионер, как известно, является совладельцем запорожского завода «Мотор Сич». А завод еще с советских времен сохранил за собой большие базы отдыха на берегу Днепра. Базы сегодня занимают огромные прибрежные территории. Так, в поселке Вольноандреевка, неподалеку от Запорожья, расположились детский лагерь «Маяк» и база отдыха запорожского завода. Согласно государственной кадастровой карте, вместе они занимают 39,5 гектаров земли. Земля под базами отдыха оформлена в частную собственность на ОАО «Мотор Сич».

Еще «моторовцам» с советских лет принадлежит Водная станция на южной оконечности Запорожья. Но среди прибрежных активов бизнес-империи Богуслаевых нашлось еще два весьма интересных объекта, которые оказались зарегистрированными на опосредованные фирмы.

Один из этих объектов расположен на узкой стреле суши между Днепром и впадающей в него изогнутой Мокрой Московкой – на улице Ореховая бухта в Коммунаровском районе Запорожье. Здесь, на берегу реки, за высоким забором есть поместье, со стильными коваными воротами и аккуратными коттеджами. Земля под ним и по соседству, площадью примерно в 0,6 га, оказалась оформлена на две фирмы – ООО «Полигон Элитсервис» и ЧАО «Тера Гарант». На Викимапии участок подписан, как база Богуслаева-младшего.

«Полигон-Элитсервис» по документам зарегистрирован на Лилию Труфанову. Она вместе с отцом и сыном Богуслаевыми владеет футбольным клубом «Металлург”. Директором фирмы значится Сергей Ратко, ранее – топ-менеджер страховой компании «Мотор Гарант» и «Мотор Банка».

«Тера Гарант» принадлежит тому же «Мотор-Гаранту» и офшорным компаниям «Дункан промоушнз Лтд» и «Табернус корп. Лтд». Эти офшоры являются соучредителями ООО «Викинг Запорожье» и «Гранум Элит» подписантом которых является тот же Ратко.

Совсем недавно прибрежные активы народного депутата Украины Вячеслава фото1Богуслаева стали еще больше. На одной из сессий Запорожского городского совета одной из названных фирм, «Полигон-Элитсервису», на обозначенной территории сдали в аренду еще один кусок земли общей площадью в 0,4 га. К слову, раньше на нем располагались старые, разваливающиеся домишки.

Второй, пожалуй, наименее известный актив «моторовцев» – большая часть дикого пляжа рядом с Вознесеновским рынком. По документам 5,9 гектаров фото2песчаного пустыря с целевым назначением «спортивно-развлекательный комплекс» сданы в аренду ООО «Фин-инвест». Директором фирмы является Евгения Глинская, и она же руководит ООО «Сплав-2001», которой владеет Александр Богуслаев, сын нардепа.

Отдельно от Богуслаевых отметим ряд земельных участков общей площадью более трех гектаров, находящихся на «Волне» и записанных на ООО «Делфис». У фото3фирмы, принадлежащей одному из топ-менеджеров «Мотор-Сичи» Петру Кононенко, руководителю московского представительства завода, есть здесь самый крупный кусок в 2,7 гектара. Его номер 2310100000:03:044:0049, значащийся в выдержке из реестра имущественных прав по недвижимости «Делфис», на кадастровой карте не находится. Тем не менее, как можно судить по адресу участка – Чубанова, 1, на котором расположено здание профилактория площадью 3,7 тыс.кв.м, речь идет о заброшенной базе, ранее принадлежавшей Абразивному комбинату.

Бесконечный порт Григоришина

Земля, на которой находится запорожский порт имени Ленина, конечно, не относится к рекреационной. Но стоит оценить размах, с которым эту часть берега Днепра в Ленинском районе Запорожья под свой бизнес и через свои структуры арендовал Константин Григоришин – известный запорожец и олигарх теперь уже с российским паспортом.

Оказалось, что земля в порту имени Ленина практически вся находится в аренде у акционерного общества «Укрречфлот» (принадлежит Григоришину). А это – гектары территории.

Согласно кадастровой карте, только 5-й и 4-й причалы, самые ближние к плотине ДнепроГЭС, занимают чуть больше семи гектаров земли. «Укрречфлот» также арендует 7,19 га земли по адресу Леонова/Портовая, на которых находятся 6-й и 1-й причалы запорожского речного порта. Еще – 4,79 га земли, на которых находится 3-й причал. Приплюсуем к этому списку также 2,92 га земли, на которой находится 7-й речной причал. В сумме получается практически 22 га городской земли в аренде в верхнем бьефе.

В нижнем течении Днепра, за «Укрречфлотом», числится 9,9 гектаров из тех участков Судоремонтного завода, что расположены непосредственно на берегу.

Лодочки Ахметова

Выкупая местные заводы – «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Запорожкокс», – группа компаний «Метинвест» Рината Ахметова получала в довесок также их рекреационную инфраструктуру. В итоге за структурами Рината Ахметова в Запорожье оказалось достаточно много прибрежных участков. Так, в месте спуска улицы Лермонтова на Набережную (в Орджоникидзевском районе Запорожья) заводу «Запорожсталь» сегодня принадлежат 14 соток причала. Также сразу за стройкой новых мостов в Запорожье есть часть берега, где находится бывшая лодочная станция комбината «Запорожсталь». Земля в 1,59 гектара, на которой расположился этот «актив», по-прежнему находится в аренде у комбината.

Неподалеку от этого участка расположена водная станция завода «Запорожкокс» – также с пляжем у Днепра. Участок земли под водной станцией «Запорожкокса», площадью 0,83 га, официально находится в аренде у комбината «Запорожсталь».

Недавно также стало известно, что бизнес-структурам Ахметова частично фото4принадлежит на берегу Днепра еще один участок. 3,25 гектара дикого берега рядом с ландшафтным парком «Вознесеновский» сданы в аренду ООО «Сити Девелопмент». Основными учредителями фирмы являются кипрские оффшоры «ФрейзгейтХолдингс Лимитед» и «Барленко, лтд». Если конечным бенефициаром «Барленко, лтд» прямо указан Ринат Ахметов, то с «ФрейзгейтХолдингс Лимитед» несколько сложнее. Эта компания значится учредителем ликвидируемого ООО «Профит Ленд», другим сооснователем которого является «любимый офшор» братьев Кальцевых – «ЭйнтривудИнвестментс Лимитед». Опять же, ликвидатором «Профит Ленда» является руководитель ряда фирм из орбиты Кальцевых, Надежда Лукомская.

Берега Черняков

Два прибрежных участка Днепра по 4,05 и 4,06 гектара записаны на ООО «Корт фото5Инвест». У этой фирмы есть общий учредитель вместе с «Запорожским заводом цветных металлов» Александра Черняка, отца Евгения Черняка (GlobalSpirits) – кипрская компания “GonfiliaTradingLimited”. Одна из делянок «Корт Инвеста» находится рядом с уже упомянутым участком «Сити Девелопмента» в Орджоникидзевском районе и представляет собой такой же кусок песчаного пляжа, поросшего деревьями.

А второй кусок находится в начале «Волны», в Коммунаровском районе Запорожья на северном берегу залива, образовавшегося после затопления песчаного карьера, по адресу Луначарского, 15-в. В 2005-м году «Корт Инвест» выкупил находящийся на этой земле объект незавершенного строительства – фундамент несостоявшегося завода силикатного кирпича. Недострой достался по символической цене – в 247 тысяч гривен, а земля шла «довеском». Не так давно Фонд госимущества пытался отсудить объект из-за нарушения инвестиционных обязательств, – завод таки нужно было достроить, но проиграл суд. Интересно, что на кадастровой карте целевое назначение участка указано не как “промышленное”, а для “розташування спортивно-оздоровчого комплексу”.

Лично у Александра Черняка есть дом на другом берегу залива-карьера. Коттедж площадью в 200 квадратных метров расположен на территории бывшей базы «Радиоприбора», которую недостроили с началом перестройки. До недавнего времени имущество было зарегистрировано на Александра Борисовича, а теперь – на его жену Людмилу.

Сама же база «Радиоприбора», площадью в 1,8 га, принадлежит ООО «Волна-2000». Владеет фирмой Светлана Витюк, а руководит – Владислав Кадурин. Эти же люди входили в Набсовет ПАТ «Мелитопольский завод холодильного машиностроения «РЕФМА». А совладельцем торгового дома при этом заводе является Вадим Всеволодович Трофименко, народный депутат двух созывов (2002-2006, 2007-2012). По данным госреестра, у Вадима Трофименко на этой же базе тоже есть дом площадью в 204 кв.м.

Пляжная зона Виктора Брыля и Владислава Ляховца

Одним из самых привлекательных мест в Запорожье всегда считалась Набережная с ее центральным пляжем, расположенном в Орджоникидзевском фото6районе. Возле пляжа уже давно обосновалось множество кафе и ресторанов. Согласно кадастровой карте, земля на самом запорожском городском «участке отдыха» тоже оказалась частично поделена. Чудесным образом довольно большой участок коммунального пляжа, практически в полтора гектара, оказался оформлен на строительную фирму «Мега Девелопмент». Официально основными владельцами «Мега Девелопмент» являются Виктор Брыль и Владислав Ляховец.

Владислав Ляховец также является одним из основных собственников фирмы «Точка комфорта». В прошлом году эта фирма обратилась в Запорожский городской совет с предложением поучаствовать в реализации муниципального энергетического плана города – в части реализации проекта по теплоснабжению бюджетных организаций. И городской совет, без проведения конкурса, фактически отдал теплоснабжение городской инфраструктуры этой фирме.

Прибрежная зона, которая сегодня находится в распоряжении фирмы «Мега Девелопмент», пока остается неосвоенной: на ней нет каких-либо значимых коммерческих построек.

Кафе Анны Стогний

фото7В Орджоникидзевском районе возле центрального пляжа и участка, который оформлен на фирму «Мега Девелопмент», есть также небольшой кусочек земли в 0,07 гектаров с целевым назначением – “для размещения кафе-клуба”. Примечателен он тем, что оформлен в аренду на Анну Стогний. Согласно данным сайта nomer-org.net, в Запорожье есть только одна Стогний А.Г. – это дочь Григория Стогния, депутата Запорожского районного совета.

В прошлом созыве Григорий Стогний был руководителем фракции Партии регионов, а в этой каденции прошел в райсовет от БПП “Солидарность”. Анна Стогний больше известна как бодибилдер под фамилией мужа – Романа Дурнева. И Григорий Стогний, и Роман Дурнев, как директор СКП «Объединенная жилищно-коммунальная бытовая и ритуальная служба» Запорожского района, являются фигурантами так называемого громкого “дела ритуальщиков” – речь о сговоре медиков и похоронными фирмами в ритуальной сфере Запорожья.

Не мороженым единым

По улице Доковской, в Заводском районе вблизи от Днепра, в аренде числится еще один огромный кусок земли – 13,35 гектара. На этой территории когда-то размещался завод деревообрабатывающих конструкций. Теперь же там склады, которые арендуют частники, а также мелкие производства. Сам огромный участок земли, на котором они находится – в аренде у фирмы «Будмет-2007».

Согласно данным госреестров, этой фирмой владеют Ирина Чернолуцкая, Виктория Демкина, Анна Найденова, а также компания «Лервейн Лимитед» и ООО «Антар-2007». Однако конечными бенефициарными собственниками значатся Евгений Бренгач и Елена Иванова. Они, в частности, владельцы фирмы «Антар-2007». Сегодня Елена Иванова также значится как основной собственник фирмы «АЙС Запорожье» – запорожского предприятия-производителя мороженого и фаст-фуда. Раньше его директором значился и Евгений Бренгач.

«Люкс»-территория для партнеров – Бакланского и Кузьменко

Неподалеку от Южного микрорайона в Запорожье есть берег залива-экс-карьера, который считается очень привлекательным участком. Его давно фото8обжили плотно и хорошо. Вдоль берега, например, растянулся гостиничный комплекс «Порто-Риво» и яхт-клуб «Корсар».

Еще два года назад собственниками яхт-клуба через ООО «Спортивно-оздоровительный клуб «Корсар» были Олег Кузьменко и Эдуард Бакланский. Но сейчас Бакланский остался единственным собственником. Тем не менее, сын Анатолия Кузьменко Олег остается собственником половины здания яхт-клуба, по данным реестра имущественных прав. При этом, можно сделать вывод, что отдельные «номера» на рекреационной земле были выкуплены для ПМЖ и сейчас перепродаются. А также по тому, что на однотипных коттеджах уже появляются нетипичные элементы экстерьера.

Сын Анатолия Олег Кузьменко в 2014-м году баллотировался в парламент от Радикальной партии Ляшко, затем возглавлял Департамент внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА. С недавнего времени он руководит местным офисом региональной Ассоциации органов местного самоуправления “Запорожский региональный центр развития способных территориальных общин”.

А рядом с «Порто-Риво» находится гостиница «Водограй» на 0,8 гектарах земли ЧП «Альфа-Стар». Фирма оформлена на Антонину и Антона Кокойло – мать и сына Валерия Кокойло, владельца уже закрывшейся сети магазинов бытовой техники «Ост-Вест».

«Золотые» берега Сергея Мегедюка

На левобережье Днепра, в той же южной части города Запорожье, где фото9расположено «Порто Риво», на 1,5 гектарах земли разместился комплекс «Люкс-Волна». “Экологическая зона леса, чистый воздух, свежесть реки Днепр являются основными преимуществами нашего комплекса”, – так зазывающе описывано месторасположение «Люкс-Волны» на сайте компании.

Как выяснилось, этот комплекс в экологическо чистой зоне принадлежит известному в городе бизнесмену Сергею Мегедюку. Также ему через ООО «Квинт-Ф, лтд.» принадлежит кафе «Бережок» в главном скоплении злачных мест Набережной – у речного причала. Как уже говорилось, Набережная также считается одним из самых привлекательных мест в Запорожье.

Девять рекреационных гектаров Васадзе

Корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе принадлежат не только многочисленные промплощадки вдоль берега – через АвтоЗАЗ, «Соцсферу» и фото10другие фирмы. На семи гектарах на «Волне» располагается профилакторий “Джаз”, оставшийся АвтоЗАЗу еще с советских времен. При этом, корпорация выкупила расположенный рядом недостроенный профилакторий почившего в бозе Запорожского научно-исследовательского института радиосвязи, приобретя еще два гектара. Но деньги в купленную недвижимость так и не стали вкладывать, оставив скелет здания в качестве полигона страйболистов.

Укромный уголок Алексея Литвина

Приходящая в упадок база отдыха «Лист» на Волне в Южном микрорайоне фото11Запорожья стоит на нескольких кусках земли, общей площадью до шести гектаров. Одни из них принадлежат ООО «Пектораль», а другие – ООО «ЗапорожинструментТрейдинг».

ООО «Пектораль» оформлена на ряд фирм, конечным бенефициаром которых указана Литвин Лидия Николаевна. Так зовут супругу Алексея Литвина, главу правления Запорожского инструментального завода, занимавшего в 2010-2011 годах должность первого заместителя главы Запорожской областной госадминистрации.

В ООО «ЗапорожинструментТрейдинг» длительное время главой был тот же Алексей Литвин. Фирма принадлежит тому же заводу Запорожскому инструментальному заводу, зарегистрированному на граждан Сейшельских островов.

Домик с видом на речку

Самая плотная жилая застройка на левом берегу Днепра – в Заводском районе. Среди старых домиков все чаще попадаются вполне приличные коттеджи, хотя традиционно считается, что экологическая обстановка в этом районе неблагоприятная. Тем не менее, элитных частных секторов на берегу Днепра там оказалось на удивление много.

За государственным комбинатом «Звезда», который находится на склоне Днепра в Заводском районе Запорожья, идет «нарезка» из небольших земельных фото12участков, примыкающих к берегу Днепра. Согласно кадастровой карте два из них – по 0,063 и 0,045 гектаров – находятся в аренде у Елены Сабашук, а третий, площадью 0,1 га – у нее же в частной собственности. Так на улице Лейтенанта Шмидта в Запорожье обосновался запорожец и народный депутат Украины Петр Сабашук со своей женой Еленой. Сабашук раньше был депутатом запорожского городского совета, также возглавлял строительную компанию «Рассвет». Других частных поместий на этой делянке нет – Сабашук единственный смог добиться землеотвода под жилую застройку.

От дома Сабашука виднеется небольшой участок новой застройки на берегу фото13залива Осокоровый, как раз в том месте, где терриконы шлаковых отвалов подходят вплотную к воде. По кадастровой карте земля под этими особняками оказалась «нарезана» участками примерно по 0,1 га и оформлена в частную собственность на Александра Липовенко, Николая Штепу, Анну Близнюк и еще с десяток лиц. Примечательным является то, что по документам свою землю эти люди оформляли с целевым назначением «для индивидуального садоводства» и расположена она в садоводческом товариществе «Ветеран». Так что для Запорожья ситуация, по которой лакомая земля оформляется под садоводческое товарищество, а потом застраивается особняками – становится уже типичной.

фото14Частный сектор Павло-Кичкаса на берегу Днепра пока что «держится в пределах». Его опоясывает улица Автодоровская и никто не пытается строиться на ее прибрежной стороне. Возможно, потому, что берегоукрепительные работы здесь закончились сравнительно недавно – в 2011-м году. За одним исключением – в месте, где к берегу спускается улица Сосновая. Здесь на укрепленном берегу вырубили сухостой, привезли бетонные балки и, по всей видимости, готовятся к самострою.

фото15

Обложенный гранитом берег тянется до «личного яхт-клуба» Геннадия Бойцова. Предприниматель получил в аренду 0,64 гектара под ООО «Яхтклуб», но фактически использует его в качестве дополнения к своей придомовой территории.

Кроме Кичкаса, жилая застройка на левом берегу выходит к воде лишь в одном месте – в урочище Сагайдачного, в самом низу полулегальной улицы Скальной. Здесь у самой кромки воды построены четыре коттеджа в несколько этажей.

фото16Еще не заселенные дома оформлены на неизвестных широкой публике людей – Бочурину Наталью Семновну, Осадчую Людмилу Алексеевну, Ключика Сергея Леонидовича, Францен Марию Ивановну.

Земля под последним из перечня оформлена на Эдуарда Павловича Францена. Человек с таким редким сочетанием имени и фамилии сегодня значится также руководителем и собственником запорожского завода «Запорожкранстрой».

И в качестве завершающего штриха – на пустынном берегу за местным фото17Эпицентром, у самой кромки воды, некие оборотистые люди получили землеотвод на развалины водокачки 19-го века. Одно из нескольких раритетных строений в этой части города оформили как частный дом на десяти сотках, и еще 12 соток прирезали к нему в качестве сенокоса. Записана эта четверть гектара на некую Катерину Новикову.

         Протяженность берега, к которому у громады должен быть свободный доступ, понемногу сокращается. Не так быстро, как в Киеве и других городах, где больше денег. Но южная часть левого берега на промежутке от «Эпицентра» до района «Волны» уже занята вплотную – в «щели» между промышленной и складской застройкой прежних лет оперативно вписались разные солидные люди.

Сергей Сидоров, Ольга Приходько

Впервые опубликовано на «СorruptUa»

Добавить комментарий