Запорожский проект расследований
  • 25 Sep /2017

Хроника

Виталия Малеха восстановили в должности главного финансового инспектора в Запорожской области

В 2013 году начальника Госфининспекции в Запорожской области Виталия Малеха задержали на получении взятки в 60 тысяч гривен. После судов в 2015 и 2016 годах его оправдали. В конце 2016 года Виталий Малех восстановился в должности главного финансового инспектора в Запорожской области, а в этом году стал претендовать на работу в структуре Государственной аудиторской службы – реформированной финансовой инспекции Украины.

Напомним, 8 января 2013 года Виталия Малеха задержали при получении взятки в придорожном кафе Clear House на выезде из Запорожья. В целом сумма взятки составляла порядка 60 тыс.грн. По данным следствия, эту сумму Виталий Малех запросил с директора строительной фирмы «Буд-энерго-стандарт», в то время – Юрия Матвеева. Ситуация касалась проверки Запорожского национального университета, в котором фирма проводила строительные работы. Во время финансовой проверки выяснилось, что подрядчик завысил объемы работ. За акт проверки без указания этих нарушений Виталий Малех запросил с директора фирмы деньги.

Правоохранители требовали для Виталия Малеха 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в судах факт получения взятки признали недоказанным. Так,  14 сентября 2015 года Запорожский районный суд Запорожской области вынес Виталию Малеху оправдательный приговор.  26 ноября 2015 года Апелляционный суд Запорожской области оставил этот приговор без изменений.  21 апреля 2016 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел окончательно оправдал чиновника.  После завершения судебных разбирательств по делу о взяточничестве Виталий Малех подал иск в суд, чтобы восстановиться на работе. Соответствующий иск зарегистрировали в мае 2016 года в Окружном административном суде г. Киева.

По материалам судебного дела, официально Виталия Малеха уволили с Государственной финансовой инспекции в Запорожской области приказом от 10 января 2013 года (через два дня после его задержания). Согласно приказу об увольнении, чиновник лишился работы с 4 января 2013 года за прогулы – 4, 8, 9 и 10 января.

При судебном разбирательстве выяснилось, что прогулов не было. Так, 4 января 2013 года чиновник официально находился на лечении, что подтверждала справка Центральной районной поликлиники Соломенского района г.Киева (датированная декабрем 2013 года). 8, 9 и 10 января Виталий Малех был задержан и находился под стражей. Поэтому, по решению Окружного административного суда г. Киева от 27 октября 2016 года, Виталия Малеха официально восстановили в должности начальника Государственной финансовой инспекции в Запорожской области. Кроме того, суд обязал выплатит ему компенсацию за период вынужденного прогула за год (с января 2013-го по январь 2014 года) в размере почти 36 тыс.грн.

Согласно приказу о восстановлении на работе, датированному 10  ноября 2016 года, Виталию Малеху установили должностной оклад в размере 6547 гривен. Также сделали надбавку в 500 гривен за присвоенный 6 ранг государственного служащего.

Следует отметить, что со дня восстановления на работе и до 9 марта 2017 года Виталий Малех официально находился на больничном – сообщили в Государственной аудиторской службе Украины (реформированная Госфининспекция Украины) на наш информационный запрос. 10 марта Виталию Малеху сообщили об изменениях условий труда в связи с реформированием структуры, и предложили ему должность государственной службы категории «Б» в Восточном офисе Госаудитслужбы. Уточним, что к должностям категории «Б» относятся руководящие должности.

Добавить комментарий