Хроника

Экс-главу Запорожского облсовета Виктора Межейко продолжают судить за разгон запорожского Майдана

Фото: isport.ua

22 ноября 2016 года состоится новое судебное заседание по делу разгона запорожского Майдана над экс-главой Запорожского областного совета Виктором Межейко .

26 января 2014 года милиция и «титушки» жестоко разогнали запорожский Майдан. В тот вечер пострадали около сотни запорожцев. Почти пятьдесят горожан (в том числе и случайные прохожие) были доставлены в райотделы по подозрению в якобы организациях массовых беспорядков и захвате государственных зданий. После смены власти в стране прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко и бывшего начальника областной милиции Владимира Сербы по факту организации и руководства ими разгона участников мирной акции протеста.

Генерал Серба не стал дожидаться допросов и бежал предположительно в Россию (по некоторым данным — в оккупированный Крым). В порядке специального досудебного расследования, так называемой процедуры заочного осуждения, судом вынесено решение об избрании Владимиру Сербе меры пресечения в виде содержания под стражей (после того, как его задержат). Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Сербы по ст. 294 УК (организация массовых беспорядков) и ст. 365 УК (превышение власти). Приговор пока не вынесен.

Александр Пеклушенко застрелился из ружья в собственном доме в марте 2015 года. На скамью подсудимых попал лишь Виктор Межейко, который, кстати, так и остался до окончания каденции главой Запорожского облсовета (большинство прошлого созыва Запорожского облсовета составляли однопартийцы Виктора Межейко по Партии регионов, отказавшиеся его переизбирать).

Суд по делу разгона запорожского Майдана над Виктором Межейко проходил в Кировограде, чтобы минимизировать возможное давление на людей в мантиях. Первый заместитель прокурора Запорожской области Тарас Дяченко, поддерживавший гособвинение, просил в качестве наказания для Виктора Межейко, не признавшего себя виновным, 7 лет лишения свободы (санкция статьи — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет). Адвокат экс-главы облсовета настаивал на оправдательном приговоре в связи с отсутствием состава преступления в действиях его клиента.

В июле 2015 года Кировский райсуд Кировограда (ныне Кропивницкий) вынес вердикт: признать Виктора Межейко виновным в организации массовых беспорядков по предварительному сговору и приговорить к пяти годам лишения свободы, но заменить наказание на три года испытательного срока (то есть, условно).

Прокуратура обжаловала приговор, но апелляционный суд Кировоградской области в декабре 2015 года оставил приговор без изменений. Прокурор Запорожской области Александр Шацкий (снят с должности 18 октября 2016 года приказом Генпрокурора), ранее направил в Высший спецсуд Украины кассационное представление с требованием изменить приговор на «реальный срок наказания».

Судебное заседание кассационной инстанции по делу Виктора Межейко должно было состоятся 11 октября, но, как заявил Александр Шацкий во время своей последней пресс-конференции в качестве прокурора области, заседание перенесли по ходатайству защиты осужденного Межейко, поскольку адвокат предоставил новые документы по делу.

Между тем, в июле 2016 года Виктора Межейко наградили почетным нагрудным знаком начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерала армии Украины Муженко В.М. «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». Как сказано в документе — за весомый вклад в развитие и всестороннюю поддержку подразделений ВСУ через благотворительный фонд «Запорожская инициатива».

После широкого резонанса в Запорожье советник главы Генштаба Алена Вербицкая заявила, что приказ о награждении будет отменен. Она также отметила, что виновные за этот «досадный инцидент» будут наказаны.

Правда, спустя полтора месяца (в середине сентября) не смогла в телефонной беседе сообщить, отменен ли приказ, посоветовав обратиться с запросом в Министерство обороны. Сам Виктор Межейко, по сути, тогда отказался комментировать свое награждение.

«А вы у тех, кто награждал поинтересуйтесь, — заявил экс-глава облсовета.

Лишь недавно, во время сессии облсовета, прошедшей 31 октября, стало известно, что депутаты получили ответ из Генштаба, в котором сообщалось, что награда Виктору Межейко отменена.

«Мы получили ответ из Генштаба, в котором говорится, что приказ о награждении Межейко Виктора Ивановича отменен», — сообщил первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков.

Судебный процесс по делу разгона запорожского Майдана над Виктором Межейко продолжается.

Добавить комментарий