Новости

«Эпицентр» в Запорожье: как решится судьба земельного участка под гипермаркетом

В преддверии сессии запорожского горсовета снова вспыхнул конфликт вокруг участка, на котором располагается строительный гипермаркет «Эпицентр». Депутаты горсовета из фракции «УКРОП» опять обвинили в попытке «земельного дерибана» гендиректора гипермаркета Александра Константинова, депутата горсовета и руководителя фракции БПП. 

В свою очередь Александр Константинов импульсивно заявил, что «по вопросу, касающемуся «Эпицентра»: не меняется целевое назначение земли, не меняется ни на сантиметр площадь арендуемого участка, не меняется ни на копейку сумма аренды, земля не отводится».

Злополучный участок площадью 2,3 гектара (с кадастровым номером 12310100000:01:009:0027), на котором расположилась большая часть «Эпицентра», и  в самом деле остается целым. По проекту решения, которое сняли с повестки на сессии горсовета в конце марта, изначальный арендатор земли с 2007-го года, ООО «Энергоресурсы-7», всего лишь уступало право аренды ООО «Эпицентр и К». Как недавно стало известно, непосредственно фирме «Энергоресурсы-7» этот участок достался еще в 2006 году.

В частности, депутат горсовета Михаил Прасол обнародовал документы касательно этого участка земли еще за 2006 год: решение горсовета 5позапрошлой каденции о разрешении «Энергоресурсам-7» на разработку проекта землеустройства для строительства «спортивно-оздоровительного центра». Примечательно, что тогда под спортивно-оздоровительный центр отводился участок с намного меньшей площадью в 0,95 га на той же локации — по Набережной в районе Кривой бухты. При этом, в документе указан другой номер кадастрового участка (2310100000:01:009:8007), отличающийся от номера делянки, из-за которой сейчас идет конфликт (2310100000:01:009:0027)

В 2010-м году, с заходом «Эпицентра» в город, фирму «Энергоресурсы-7» просто продали «эпицентровцам», чтобы они получили пресловутый участок. К 3данному выводу можно прийти на основе решения горсовета от 2010-го года, когда участок передавали в субаренду от «Энергоресурсов-7» к «Эпицентр и К» уже для «размещения многофункционального спортивно-оздоровительно и торгово-развлекательного комплекса» на том основании, что владельцы у этих двух фирм общие.

2На сессии в конце марта 2016 года, когда вопрос о смене арендатора сняли с повестки, целевое назначение участка оставалось таким же – «спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплекс».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что основные манипуляции с землей проходили в 2006-2007-м годах — когда площадь земельного участка увеличилась с 0,95 гектаров до 2,3 га, а ее целевое назначение расширили со «спортивно-оздоровительного» еще и до «торгово-развлекательного». Эти манипуляции проводились, скорее всего, потому, что по Генеральному плану города, который приняли еще в 2004-м году, на «конфликтном» участке земли должна быть зеленая зона. Отметим, что на момент согласования проекта землеустройства мэром города был Евгений Карташов. Его заместителем по земельным вопросам был Валерий Черкаска.

Собственники и менеджеры ООО «Эпицентр и К» не были причастны к этим 4схемам изменения целевого назначения участка. Но приходится констатировать  факт, что сейчас использование территории проходит с нарушением целевого назначения, потому что «спортивно-оздоровительный» сегмент в хозяйственной деятельности гипермаркета отсутствует.

Данное правонарушение будет существовать до принятия новой версии Генерального плана города, узаконивающей фактическую ситуацию — на ней «Эпицентр» уже отмечен, как зона общественной застройки. Также, во исполнение целевого «спортивно-оздоровительного» назначения, на территории гипермаркета может появиться, к примеру, фитнесс-клуб.

 

 

 

Добавить комментарий