Запорожский проект расследований
  • 25 Sep /2017

Новости

Исследование пассажиропотоков в Запорожье переносят на следующий год

Планировалось, что в 2016 году в Запорожье проведут комплексное исследование пассажиропотоков на городских маршрутах общественного транспорта за 1,2 млн.грн. Но реализацию программы решили перенести на 2017 год.  Об этом идет речь в пояснительной записке к проекту решения, который опубликовали на сайте городского совета 9 декабря.  Причина: городское управление транспорта и связи в этом году дважды проводило конкурсы на выполнение этих работ, но победителя так и не выбрало. В том числе отказали известной немецкой компании, которая предложила свои услуги по самой низкой цене.

30 июня 2016 года Запорожский городской совет принял программу «Проведение комплексного исследования пассажиропотоков на маршрутах городского пассажирского транспорта общего пользования в г. Запорожье». По результатам этого исследования планировалось оптимизировать городские маршруты, тарифы на перевозку, улучшить качество услуг. Для реализации программы в бюджете запланировали 1,2 млн. грн.  Но сейчас, согласно проекту решения, реализацию программы и ее финансирование планируется перенести на 2017 год.

Как сказано в пояснительной записке к документу, в этом году дважды проводили тендер на исследование пассажиропотока. Но управление по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета, которое объявляло аукционы, в итоге отменяло их результаты.

Первый аукцион состоялся 27 сентября 2016 года, — значится  в электронной системе закупок ProZorro. В нем принимали участие Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, ЧП «Международная маркетинговая группа Киев» и немецкая компания Dornier Consulting International GmbH. Стоит отметить, что последняя компания сегодня принимает участие в проекте помощи ЕС Украине по реформированию транспортной отрасли.  На запорожском аукционе в сентябре она предложила самую низкую цену за услуги исследования – 349 тыс.грн. Экономия для бюджета могла составить 851 тыс.грн. Но это предложение отклонили: отсутствовала справка в свободной форме о согласии с проектом договора, также справка о выполнении аналогичных договоров не соответствовала требованиям тендерной документации – заключили в тендерном комитете управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета.

На этом тендере также отклонили предложения и двух других участников — Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, также ЧП «Международная маркетинговая группа Киев».

Второй аукцион провели 21 октября 2016 года. В нем участвовали Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ) и уже указанная немецкая компания Dornier Consulting International GmbH. В данном случае в конкурсе определили победителя – университет из Харькова. Он внес самое дешевое предложение – 899 тыс.грн. Но впоследствии решение об определении победителя отменили. В дальнейшем отклонили предложения немецкой компании (900 тыс.грн.) и ЗНТУ (1,18 млн.грн.).

Сегодня в проекте решения городского совета, по которому теперь планируется перенести исследование пассажиропотока в городе на следующий год, отмечается: в июне 2017 года истекают сроки контрактов с местными перевозчиками. До этого, в апреле, нужно будет проводить новые конкурсы на обслуживание городских маршрутов. Базой условий конкурсов должны стать новые данные о пассажиропотоках в городе.

При новом исследовании должны изучить режим движения транспорта в Запорожье, длину маршрутов, среднюю скорость движения общественного транспорта, количество транспорта на одном маршруте, интервалы движения в часы «пик», пассажировместимость и другое.

На данный момент транспортная сеть Запорожья состоит из 92 автобусных маршрутов, 8 трамвайных и 7 троллейбусных. Последнее комплексное исследование маршрутной сети в городе провели в 1989 году.

Добавить комментарий