Новости

От запорожского мэра через суд требуют отменить согласование платежей КП

Депутат Запорожского городского совета Олег Коломоец (фракция УКРОП) подал в суд на городского голову Запорожья Владимира Буряка. Коломоец требует признать противоправным и отменить распоряжение Буряка «Про затвердження Положення про платіжну дисципліну комунальних підприємств» №9 от 12 января 2016-го года.

Данное положение обязывает коммунальные предприятия города предоставлять городской власти помесячные планы своих ожидаемых платежей – по «коммуналке», планируемым закупкам, проплатам за уже ведущиеся работы и текущие услуги. Затем, в течение месяца, КП должны согласовывать понедельно свои платежи на будущую неделю с теми заместителями мэра, которым подчиняются. Например, «Теплосети», «Водоканал», «Основание» согласовывают свой план проплат с Алексеем Бородаем, «ЭЛУАД», «Титан», «Зеленбуд», «Ритуальная служба» — с Владимиром Волобуевым, «Управление капитального строительства» — с Сергеем Мешком, и так далее.

Как уже писали ранее, принятие Положения о платежной дисциплине распоряжением Владимира Буряка было спорным с юридической точки зрения. Оборотные средства КП являются имуществом предприятий. Согласно типовому параграфу уставов КП, лишь учредитель вправе изменять порядок отчуждения этого имущества — что и было сделано. Но нюанс в том, что учредителем коммунальных предприятий является громада Запорожья в лице городского совета, а не городского головы. То есть,  принимать Положение о платежной дисциплине должна была сессия горсовета, а не мэр единолично.

На данный момент производство по делу еще не началось, потому что Коломоец решил немного сэкономить. Согласно определению Орджоникидзевского районного суда от 18 апреля, исковое заявление вернули Олегу Коломойцу для устранения формальных недочетов. Депутат подал иск, в котором попросил освободить его от уплаты судебного сбора, как участника АТО. Но судья пришел к выводу, что Коломоец в данной тяжбе выступает как депутат, защищающий права своих избирателей, а не как физическое лицо-участник боевых действий, и «вернул» заявление.

Это уже четвертый иск, поданный депутатами из УКРОПа к мэру Владимиру Буряку. Все три предыдущих административных тяжбы были проиграны «укроповцами». Елена Сидельникова требовала признать незаконным объявление Буряком перерыва на первой сессии горсовета, Михаил Прасол пытался признать противоправными назначение заместителей мэра и членов исполнительного комитета, Ярослав Гришин выдвигал претензии к ответу мэра на его обращение по вопросам декоммунизации.

Добавить комментарий