Новости

Коррупция в деталях: в Запорожье налоговика поймали на взятке, но осудили за мошенничество

Апелляционный суд Запорожской области отменил вердикт суда первой инстанции, приговорившей бывшего сотрудника Государственной фискальной службы области Игоря Климчука к пяти годам лишения свободы за получение взятки в размере 10 тыс. грн. Судебная коллегия апелляционного суда переквалифицировала преступление в мошенничество и наказала налоговика лишь тремя годами ограничения свободы.

В феврале прошлого года следователь налоговой милиции Государственной фискальной службы Запорожской области Игорь Климчук начал проводить проверки ряда фирм — партнеров ООО «Буд-Энерго-Стандарт». Якобы в действиях ООО имелись признаки фиктивной предпринимательской деятельности. Партнерам фирмы не понравился излишний интерес к их работе со стороны контролирующего органа, и поэтому директор предприятия «Буд-Энерго-Стандарт» отправился к следователю на встречу. Итогом встречи налоговика и предпринимателя стало соглашение: следователь «забывает» о «Буд-Энерго-Стандарте» и его партнерах, а директор фирмы передает ему за это 10 тыс.грн.

После передачи взятки сотрудника налоговой, тогда еще капитана, задержали по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса — «получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение». Несмотря на серьезную санкцию статьи — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, арестовывать налоговика на время следствия не стали, ограничившись небольшим денежным залогом. Подследственный не признал свою вину — ни на досудебном расследовании, ни в судебных заседаниях. Но следствие собрало необходимую доказательную базу вины фискала для его обвинения в суде.

В начале 2016 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал налоговика виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам лишения свободы, а также лишил его звания капитана налоговой милиции. Но судебное решение не вступило в законную силу, адвокат фискала подал апелляционную жалобу, в которой попросил отменить приговор. Якобы, деньги хоть и попали в карман его клиента, но квалифицировать этот факт нужно не как должностное преступление (по ч.3 ст. 368 УК), а как обычный обман. Говоря юридическим языком — по статье о мошенничестве (ч.1 ст.190 УК).

Уже в суде адвокат привел аргументы, что, якобы, в производстве следователя налоговой милиции не было расследования по фиктивности предпринимательской деятельности руководства ООО «Буд-Энерго-Стандарт». Поэтому директору ООО не было смысла давать взятку налоговику. Больше того, якобы директор во время встречи сам провоцировал фискала получить презент в десять тысяч гривен, а когда тот согласился, предприниматель начал жаловаться в УБОП (это подразделение еще существовало в 2015 году). У правоохранителей не было оснований вносить в ЕРДР это сообщение и начинать досудебное расследование, а поэтому все процессуальные документы в расследовании факта взятки не имеют законной силы, поскольку противозаконны.

Несмотря на то, что прокурор, поддерживавший гособвинение, возражал доводам адвоката, судебная коллегия апелляционного суда в конце апреля 2016 года отменила приговор Орджоникидзевского суда и переквалифицировала преступление экс-налоговика с ч.3 статьи 368 УК — «получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение» на ч.1 ст. 190 УК — «мошенничество». Таким образом, фискала приговорили лишь к трем годами ограничения свободы.

Добавить комментарий