Новости

Директор КП «Основание» лишился кресла из-за путаницы с профсоюзом при сокращении сотрудника

Еще в марте этого года городской голова Владимир Буряк и его профильный заместитель по ЖКХ Алексей Бородай пообещали уволить Алексея Гаврикова, директора коммунального предприятия «Основание». Тогда поводом для обещаний стал проведенный аудит этого КП: городская власть заявила о растратах на коммунальном предприятии в размере 80 млн.грн.  Сегодня, 23-го мая, в пресс-службе мэрии сообщили, что Алексей Гавриков все-таки уволен. Но совсем не из-за нарушений, найденных во время аудита.

Официальная причина увольнения – нарушил условия трудового контракта. В частности, в распоряжении городского головы, датированном 20 мая, говорится, что Алексей Гавриков был уволен в связи с «одноразовым грубым нарушением своих обязанностей, предусмотренных контрактом, что привело к негативным последствиям для предприятия». Речь идет о том, что директор КП «Основание» в свое время уволил инженера предприятия Юрия Ворону. Сотрудник через суд восстановился в должности. Также суд обязал «Основание» выплатить ему 17 тыс.грн. (средний заработок за время вынужденного прогула за 1 мес.), еще – 1102 грн. судебного сбора. В целом сумма выплат составила 18,1 тыс.грн, что в распоряжении городского головы и было названо «негативными последствиями для предприятия».

Инженер КП «Основание» Юрий Ворона, судебная тяжба которого и стала поводом для увольнения директора «Основания» Алексея Гаврикова, был сокращен по согласованию с профсоюзной структурой, в которой не состоял. К этому выводу пришел Шевченковский районный суд, восстановивший инженера в должности.

По материалам дела, в июле 2014-го года Юрий Ворона перешел в Шевченковское территориальное управление «Основания» на пост ведущего инженера участка содержания инженерных сетей. 30 ноября 2015-го года Ворону уволили в связи с сокращением штата, на что дал свое согласие профсоюзный комитет. Но дальше в этой истории начинаются противоречия, благодаря которым инженер вернулся на рабочее место, а Гавриков – утратил свое.

В суде представители «Основания» указали на тот факт, что уволенный коммунальщик был членом цехового комитета Шевченковского территориального управления первичной профсоюзной организации «Основания». В свою очередь, Шевченковский цеховый комитет подчиняется вышестоящей структуре — Первичной профсоюзной организации (ППО) «Основания», и потому увольнение Вороны по согласованию с профсоюзом «низшего» уровня было законным.

Но суд критически отнесся к свидетелям от КП. Судья Павел Зарютин установил, что Юрий Ворона на момент увольнения был членом профсоюзного выборного комитета Первичной профорганизации «Основания», а не цехового комитета Шевченковского территориального управления. Это было подтверждено протоколом конференции ППО от 20 марта 2015-го года. Как признал в суде глава профсоюзной организации коммунального предприятия, на момент увольнения статус Вороны, как члена профкома, оставался в силе.

Соответственно, суд пришел к выводу, что цеховой комитет Шевченковского территориального управления не мог давать согласие на увольнение члена профсоюза, который входит в другую структуру той же организации, тем более – «высшего» уровня.  Поэтому Юрия Ворону восстановили в должности. Также выплатили ему по судебному решению (в отличие от приведенных данных в распоряжении городского головы) 19,3 тысяч гривен за время «вынужденного прогула». А приказ Алексея Гаврикова о его увольнении – признали незаконным и отменили.

Добавим, что злополучное решение Шевченковского районного суда было вынесено 16 марта 2016 года – за день до презентации в мэрии отчета об аудите КП «Основание», по итогам которого мэр Владимир Буряк и его профильный заместитель по ЖКХ Алексей Бородай пообещали уволить Алексея Гаврикова.

Добавить комментарий