Новости

В Запорожье хотят контролировать благотворительные фонды при школах

Депутаты Запорожского горсовета от фракции «УКРОП» предлагают ввести дополнительный контроль за работой благотворительных фондов при школах и детских садах. Проект решения «О систематизации получения благотворительной помощи для нужд учреждений образования г.Запорожья» вынесен на сессию, которая состоится завтра, 25 мая.

Депутаты предлагают обязать Департамент образования и науки разработать особый «Порядок взаимодействия и организации работы учебных заведений с благотворительными организациями», а директоров школ и детсадов – ежемесячно публиковать данные о поступлениях и использовании благотворительной помощи в интернете.

Согласно проекту, фондам, родителям и родительским комитетам рекомендуется перевести отношения между собой исключительно в безналичную форму и не рассчитываться «из рук в руки».

По рекомендации юридического отдела мэрии из проекта удалили пункт о создании «мониторинговой комиссии», которая будет отслеживать отношения между фондами и школами – так как городская власть не вправе вмешиваться. Также был удален пункт о том, что руководитель родительского комитета или благотворительного фонда обязан давать письменное согласие об использовании школой аккумулируемых им средств, потому что это противоречит закону о благотворительности.

Но, по всей видимости, даже эти правки не помогут принять решение. Учитывая, что авторами проекта являются депутаты Михаил Прасол и Геннадий Наумов из фракции «УКРОП», находящейся в жесткой конфронтации с «Оппозиционным блоком», можно сделать вывод, что голосование по проекту будет «завалено» большинством. Скорее всего, это известно и авторам проекта решения.

Добавить комментарий