Новости

Запорожские коммунальщики хотят набрать кредитов ЕБРР на 2,7 миллиарда гривен

Пять коммунальных предприятий Запорожья подают заявки на кредитные линии Европейского банка реконструкции и развития общей суммой в 96,9 млн. евро или 2,7 млрд.грн. Проекты решений о согласии Запорожского горсовета на участие КП в кредитных программах и делегирование мэру Владимиру Буряку права подписи при заключении договоров обнародованы на сайте мэрии.

КП «Городские тепловые сети», «Водоканал», «Запорожгорсвет», «Коммунсантрансэкология» (соучредитель со стороны города коммунальной мусороперерабатывающей компании «Умвельт-Запорожье»), «Запорожское энергетическое агентство» претендуют на участие в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины». Данная программа запущена в рамках финансового соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития. Общий лимит кредитных средств составляет 400 млн. евро на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры страны.

Из этой суммы запорожские коммунальщики претендуют на серьезные суммы для следующих целей:

— «Водоканал» — на 48,405 млн.евро (1,355 млрд.грн) на реконструкцию двух станций (ДВС-1 и ДВС-2) для забора воды из Днепра, реконструкцию ЦОС-2 на Правом берегу и строительство цеха утилизации осадков после их обезвоживания при ЦОС-1 на Левом берегу.

— «Городские тепловые сети» — на 22,77 млн.евро (638 млн.грн.) для технического переоснащения котлов, систем автоматизированного контроля подачи тепла с системой погодного контроля.

 — «Коммунсантрансэкология» — на 2,068 млн. евро (58 млн.грн.) для строительства полигона твердых бытовых отходов №3. Это тот самый полигон, который строило ООО «Карпатыбудинвест» Юрия «Енакиевского» Иванющенко. С началом 2016-го работы, которые ранее финансировались из госбюджета по программе Министерства экологии, прекращены.

— «Запорожгорсвет» — на 8,272 млн.евро (232 млн.грн) для модернизации сетей внешнего освещения на городских улицах с использованием светодиодных светильников.

— «Запорожское энергетическое агентство» — на 15,376 млн.евро (430,5 млн.грн)  для термомодернизации бюджетных учреждений.

Таким образом, общий объем кредитных средств, на которые претендуют коммунальные предприятия Запорожья, составляет 96,9 млн. евро или 2,713 миллиарда гривен. Данная сумма составляет около 60% от расходной части бюджета Запорожья на 2016-й год.

«Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» запущена в рамках финансового соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития. Общий лимит кредитных средств составляет 400 миллионов евро на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры страны. Проект реализуется при участии Минрегионстроя.

 

Добавить комментарий