Новости

В Запорожье пока не спешат пользоваться системой ProZorro

Госзакупки в режиме онлайн «ушли в отпуска»: за первые 15 дней июня ни одно из коммунальных предприятий Запорожья не провело ни единого тендера через систему электронных закупок ProZorro. В целом по области половина заявленных закупок так и не состоялась.

За 1-15 июня в Запорожской области было объявлено о проведении через систему ProZorro всего 26 торгов. Впрочем, по этому показателю наш регион стал пятым по стране — остальные закупались еще реже. Главным закупщиком начала лета у нас стала Днепровская ГЭС: 21 тендер был заявлен именно этим подразделением НЭК «Укрэнерго». Остальные организаторы представляли Бердянск — это были филиал «Администрации морпортов Украины», Бердянский морской торговый порт и местный государственный педуниверситет, который купил через ProZorro чугунную заслонку за 12,5 тыс. грн.

Амбиции других  закупщиков по региону суммарно составили около 1,56 млн. грн. Это четвертый показатель по стране после Киевской, Одесской и Донецкой областей. Но итоговые суммы вышли значительно скромнее: завершить удалось всего 11 тендеров из 26-ти. Так что сумма выигранных предложений по области за две недели составила 882 тыс. грн.. Закупали в основном вспомогательные стройматериалы, технику, спецодежду. Если все контракты будут заключены, сэкономить предприятиям удастся около 97 тыс. грн. Это 10% плановой суммы.

Главным счастливчиком среди участников тендеров стало ООО «Комтес-XXI», принадлежащее Юрию и Дмитрию Познякам, а также Олегу Горобцу. Почти 45% от сумм будущих контрактов — а это 393 тыс. грн. — досталось этой компании. Если контракты будут заключены, «Комтес-XXI» поставит на ДнепроГЭС винтов и болтов на 137 тыс. грн., еще на 95 тыс. грн. — кранов и вентилей для котлов, на остальную сумму — трубы и фитинги, лакокрасочную продукцию и паронит — асбесто-каучуковый прокладочный материал. Отметим, что в 4 из 5 выигранных «Комтесом» тендерах компания была единственным участником.

 

Добавить комментарий