Спецпроекты

Григорий Самардак, глава Запорожского областного совета

Григорий Самардак, фото: nd.zp.ua

Григорий Самардак, фото: nd.zp.ua

Назначение

Избран главой Запорожского областного совета 15 декабря 2015 года.

Биография

В 1993 году в 22 года закончил Донецкий коммерческий институт. По специальности – экономист-организатор. После окончания института, до 1995 года работал налоговым инспектором в отделе отдела валютного контроля в Государственной налоговой инспекции в Донецкой области. Потом еще год – на должности старшего инспектора по валютному контролю, но уже в налоговой Запорожской области. Оставался работать в органах налоговой службы до декабря 1997 года. Затем перешел в частные структуры.

С декабря 1997 года по май 1998 года работал финансовым директором в ООО «Совместное Украинско-Китайское предприятие «ТИМАГ». С 1998 года начал работать в «Индустриалбанке». Вернулся на государственную службу в 2001 году: занял должность начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Главного управления промышленности энергетики, транспорта и связи в Запорожской облгосадминистрации (ОГА). С 2002 года – заместитель главы ОГА, а с 2003 года по 2005 год работает первым заместителем главы Запорожской ОГА, которую в то время возглавлял Владимир Березовский.

Три последних места работы перед назначением:

С 2005 по 2014 год – работает в АКБ «Индустриалбанк» на разных должностях. Вначале – заместителем правления, затем – первым заместителем главы правления «Индустриалбанка». Согласно государственным реестрам, конечными бенефициарами «Индустриалбанка» сегодня является семья Дворецких. В частности, конечными контролерами (собственниками) банка обозначены Игорь Дворецкий, Роза Дворецкая и Анна Дворецкая, жена Игоря Дворецкого. Бизнесмен Игорь Дворецкий ранее был совладельцем запорожского комбината «Запорожсталь».

С апреля 2014 года по апрель 2015 года – первый заместитель главы Запорожской ОГА Валерия Баранова. 27 октября 2014 года Валерий Баранов подает в отставку – после проигранных выборов в Верховную Раду Украины по 74 мажоритарному округу. В это время Григорий Самардак продолжает выполнять обязанности первого заместителя главы ОГА и фактически руководит облгосадминистрацией. Он остается на занимаемой должности и после назначения нового губернатора: 21 февраля 2015 года им стал Валентин Резниченко. В конце марта 2015 года Валентина Резниченко назначают на другую должность – и.о. председателя Днепропетровской ОГА.

6 апреля 2015, после назначения Валентина Резниченко на другую должность, Григорий Самардак становится губернатором Запорожской области.  В октябре 2015 года он также баллотируется в областной совет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», но не проходит. Однако все-таки становится депутатом  областного совета по причине отказа от мандата другого депутата. 15 декабря 2015 года подает в отставку с должности главы Запорожской ОГА в связи с избранием главой Запорожского областного совета.

Что в декларации?
(е-декларация за 2015 год)

ДОХОД за 2015 год3,44 млн.грн.:
— 130 822 гривен – в качестве зарплаты на должности главы ОГА и главы областного совета;
— 13 тыс.грн. – проценты, дивиденды («Индустриалбанк»);
— 3,29 млн.грн. – продажа имущества.

В электронной декларации указывает, что 3,29 млн.грн. (судя по всему — от продажи имущества) разместил на счете в «Индустриалбанке». Также указал наличные средства: 240 тыс.грн., $60 тыс. Кроме прочего у жены, Елены Савон, задекларировал 30 тыс.

Елена Савон в прошлом году заработала 38 189 грн., преимущественно в качестве зарплаты. Официально она получила заработок от автосалона «Виннер Форд Запорожье».

ИМУЩЕСТВО.  Среди недвижимости Григорий Самардак декларирует у себя дачный дом на 387,3 кв.м. Как стало известно из расследования,

Фото: corruptua.org

Фото: corruptua.org

опубликованного на CorruptUa.org, дом находится в рекреационной зоне между поселками Каневское и Разумовка. Ранее земля, на которой расположен дом, была в собственности «Виннер Форд Запорожье».
Кроме указанного дачного дома Григорий Самардак также задекларировал у себя в  собственности: квартиру на 81,05 кв.м. и земельный участок на 0,48 га.  У жены главы облсовета в собственности дом на 110,4 кв.м., квартира на 37,51 кв.м., квартира на 38,56 кв.м.

Так выглядит Porsche Cayenne 2013 г.в.

ТРАНСПОРТ. Григорий Самардак задекларировал у себя в собственности Porsche Cayenne 2013 г.в. Сумму покупки авто не указал. Ориентировочная стоимость  аналогичной модели — $ 60-80 тыс.

ЧТО ЕЩЕ? Глава Запорожского областного совета также владеет дорогой коллекцией часов. Григорий Самардак задекларировал у себя в собственности пять наручных часов торговых марок Jaeger LeCoultre, Vacheron Constantin, Bovet, Hublot, Breguet.

z1От редакции. Мы начинаем серию публикаций о представителях запорожской власти. На основании их биографий, деклараций об имуществе и данных из государственных реестров мы постараемся составить подробные портреты и справки о тех, кто занимает ответственные должности в Запорожском областном совете, городском совете и ОГА.  Информация периодически будет обновляться.  

Добавить комментарий