Инфографика

Сколько зарабатывают руководители местных коммунальных предприятий

На сайте Запорожского городского совета в публичном доступе можно найти декларацию лишь одного директора местного коммунального предприятия — Евгения Сидоренко, руководящего КП «Градпроект». Информацию о доходах остальных руководителей приходится получать через информационные запросы. Мы дополнительно сделали запросы в 12 ключевых местных коммунальных предприятий, при этом получили ответы только из семи. Мы не получили ответов от директора КП «Паркування» Валерия Трубникова и руководителя КП «Запорожская ритуальная служба» Роберта Шулунова. Коммунальные предприятия «Наш город», «Запорожгорсвет» и «Управление капитального строительства» фактически отказались предоставить декларации о доходах за 2015 год своих руководителей. По этому поводу мы обратились к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Анализ восьми деклараций показал: в прошлом году доход нынешних руководителей коммунальных предприятий в целом составил 2,1 млн.грн. 

Директор КП «Запорожрынок» Андрей Нетреба долгое время руководил частным рынком ООО «Александровский рынок» — с 2004 по 2010 год. В 2011

Андрей Нетреба, фото kuchugum.org.ua

Андрей Нетреба, фото kuchugum.org.ua

году был назначен директором коммунального предприятия. После конфликта в 2015 году остался на занимаемой должности. То есть, в целом работает директором КП «Запорожрынок» более пяти лет.
Доход за 2015 год — 144 608 гривен:
— 134 127 гривен — в качестве зарплаты (примерно – 11,2 тыс.грн. в месяц),
— 10 480 гривен – передача имущества в аренду.

В декларации указывает супругу, сына и дочь, однако они в прошлом году не получили никакого заработка. Фактически получается, что они не работают и не имеют какого-либо бизнеса.

По декларации директор КП «Запорожрынок» и его семья также не имеют и не пользуются  никакой недвижимостью. У семьи руководителя КП также нет никакого транспорта. Сам Андрей Нетреба декларирует два автомобиля: Mitsubishi Outlander 2007 г.в. и Mitsubishi Pajero V 2008 г.в. Сумму покупки авто либо расходы на содержание этого имущества не указывает.

Генеральный директор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач занял свою

Юрий Папач, фото reporter-ua.com

Юрий Папач, фото reporter-ua.com

должность в 2012 году. С тех пор неоднократно был фигурантом различных скандалов и обвинений в коррупции. Но сейчас продолжает руководить предприятием.

Доход за 2015 год — 382 356 гривен:
— 155 643 гривны зарплаты (в среднем – 12,9 тыс.грн. в месяц).
— 225 457 гривен — от продажи имущества
— 1256 гривен в качестве «других доходов».

Из членов семьи в декларации никого не указывает.

Несмотря на продажу имущества в прошлом году, декларирует две квартиры: на правах аренды или собственности у Юрия Папача есть четвертая часть квартиры общей площадью 72,29 кв.м. и квартира на 56,1 кв.м. Сумму покупки или расходы на содержание этого имущества не указывает. У директора КП «Запорожэлектротранс» по декларации также нет транспортных средств и средств на счетах в финансовых учреждениях.

Директор КП «Титан», которое обслуживает местные парки, пляжи и фонтаны,
Лариса Ищенко.

Лариса Ищенко, фото iz.com.ua

Лариса Ищенко, фото iz.com.ua

Доход за 2015 год — 111 790 гривенвсе в качестве зарплаты (в среднем – 9315 грн. в месяц).

Из членов семьи Лариса Ищенко никого не указывает. На праве собственности либо в аренде у директора КП «Титан» есть квартира общей площадью 49,46 кв.м. Однако расходы на содержание этого имущества в документе не указаны. Также Лариса Ищенко декларирует автомобиль – Toyota Auris 2008 г.в. Актуальная стоимость подобных авто – $8-10 тыс. На содержание этого авто директор КП «Титан» по декларации денег не тратит.

Александр Грек был назначен новым генеральным директором концерна

Александр Грек, фото iz.com.ua

Александр Грек, фото iz.com.ua

«Городские теплосети» в июле 2016 года. До этого, с 2012 по 2016 год, работал главным энергетиком на комбинате «Запорожсталь».

Доход за 2015 год — 642 764 гривнывсе в качестве заработной платы (в среднем – 53,5 тыс.грн. в месяц).

По декларации не имеет никакой недвижимости: ни в собственности, ни в аренде. Однако декларирует автомобиль: Kia Sportage 2012 г.в. Стоимость аналогичной модели сегодня – до $20 тыс. В декларации не указывает расходы на содержание этого авто. Также среди предоставленных данных из декларации нет сведений о семье Александра Грека.

1Кликните на инфографику, чтобы ее увеличить

Генеральный директор КП «Водоканал» Алексей Никифоров также получил

Алексей Никифоров, фото iz.com.ua

Алексей Никифоров, фото iz.com.ua

свою должность в этом году. Аналогично Александру Греку стал выходцем из комбината «Запорожсталь». В частности, работал там с 2000 по 2014 год. С 2014 по 2016 год был директором филиала в компании «Метинвест-СМЦ» в городе Кривой Рог.

 Доход за 2015 год — 335 400 гривен – все в качестве зарплаты (в среднем – 27,9 тыс.грн. в месяц).

Что интересно, в декларации не указывает членов семьи, однако в документе отображен их доход за 2015 год – 12 150 гривен – в качестве «других видов дохода». То есть, члены семьи Алексея Никифорова не работаю, не имеют собственного бизнеса.

Аналогично неопределенная ситуация с жильем гендиректора «Водоканала»: в документе частично указано месторасположение его квартиры, однако, к примеру, требуемая декларацией общая площадь жилья не обозначена. Также, судя по декларации, Алексей Никифоров не покупал, и не арендует свое жилье – информации о расходах на это также нет. У семьи Алексея Никифорова недвижимости нет.

Впрочем, новый гендиректор КП «Водоканал» декларирует у себя две машины: HYUNDAI Elantra 2010 г.в. и Lanos Daewoo 2003 г.в. Не указывает расходы на содержание машин. У членов семьи транспорта нет.

Начальник КП «ЭЛУАД», отвечающего за содержание дорог, Александр

Александр Климов, фото reporter-ua.com

Александр Климов, фото reporter-ua.com

Климов был назначен на свою должность в 2012 году. До этого также долгое время работал в этом же КП.

Доход за 2015 год — 131 319 гривен:
 – 130 535 гривен – заработная плата ( в среднем – 10,8 тыс. грн. в месяц),
 – 500 гривен – материальная помощь,
 – 284 гривны «других видов доходов».

Среди членов семьи никого не указывает.

По декларации у начальника КП «ЭЛУАД» есть земельный участок на 0,06 га и дом общей площадью 111 кв.м. Сколько Александр Климов тратит на содержание этого имущества – неизвестно. Транспортных средств у него нет. Также – средств на счетах в банковских учреждениях.

Директор КП «Зеленстрой» Алексей Анохин.

Алексей Анохин, фото meriazp.gov.ua

Алексей Анохин, фото meriazp.gov.ua

Доход за 2015 год — 258 095 гривен:
— 100 054 гривны – заработная плата (в среднем – 8337 грн. в месяц),
— 149 990 гривен — от продажи имущества,
— 7571 гривна – материальная помощь,
—  479 гривен — как подарки и выигрыши.

Членов семьи в декларации не указывает. Декларирует квартиру общей площадью 11,32 кв.м. на правах совместной собственности. Транспорта у Алексея Анохина нет, также как и ценных бумаг, средств на счетах в банках – согласно декларации директора КП «Зеленстрой».

Директор КП «Градпроект», которое занимается землеустроительными и проектными работами, Евгений Сидоренко.

 Доход за 2015 год — 97 725 гривен – все в качестве зарплаты (в среднем – 8143 грн. в месяц).

Указывает в декларации жену, дочь и сына, но они в 2015 году не получили никакого дохода. У самого Евгения Сидоренко в собственности нет имущества. На его семью сегодня записана квартира общей площадью 58 кв.м., тем не менее, не указано – находится она в собственности либо в аренде. Евгений Сидоренко (единственный среди остальных руководителей местных КП – авт.) обозначает, что тратит на содержание квартиры 28 тыс.грн. в год. То есть, в среднем — 2333 грн. в месяц.

По его декларации он и его семья не имеют транспортных средств. Также у них нет вкладов и денег на банковских счетах.

z1Обновлено. После обращения к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека нам также предоставили декларации следующих директоров запорожских коммунальных предприятий.

Начальник CКП «Запорожская ритуальная служба» Роберт Шулунов, согласно государственным реестрам, был назначен на должность 1 июля 2016 года. В специализированном коммунальном предприятии он ранее уже работал: по данным СМИ в 2010-2011 году был первым заместителем директора-главным инженером. Однако непосредственно в 2015 году, согласно его декларации, временно не работал. Также Роберт Шулунов является пенсионером правоохранительных органов Украины по выслуге лет.

Доход за 2015 год – 123 421 гривна:

— 82 000 – от продажи имущества,

— 41 421 – «других видов дохода».

Из членов семьи в декларации указывает жену и дочь. В прошлом году они совокупно заработали 29,7 тыс.грн. Из них заработная плата составила 26 тыс.грн. 3714 гривен члены семьи начальника коммунального предприятия получили в виде «других видов доходов».

Имущества в виде жилья у Роберта Шулунова нет. Однако в собственности либо аренде у семьи указана квартира на 50,5 кв.м.  У начальника СКП «Запорожская ритуальная служба» также задекларирована машина Renault Fluence 2013 г.в. Примерная актуальная стоимость подобной модели – $10-12 тыс. или в эквиваленте по нынешнему курсу валюты – 270-324 тыс. грн. Однако сумму покупки авто руководитель КП обозначил в размере 184 тыс.грн.

У семьи начальника «Запорожской ритуальной службы» по его декларации транспорта нет. Также нет средств на счетах в финансовых учреждениях.

Директор КП «Запорожгорсвет» Александр Авдиенко, по государственным

Александр Авдиенко, фото zp.nashigroshi.org

Александр Авдиенко, фото zp.nashigroshi.org

реестрам, стал руководителем этого предприятия в конце декабря 2014 года.  То есть, работает на этой должности почти два года. Ранее занимал должность и.о. директора КП «Запорожгорсвет».

Доход за 2015 год – 142 783 грн:

— 112 815 грн. – в качестве зарплаты (в среднем – 9401 грн. в месяц),

— 7492 грн. – в качестве материальной помощи,

— 22 476 грн. – в качестве «других видов дохода».

Из членов семьи в декларации указывает супругу. По декларации Наталья Авдиенко заработала в прошлом году 14,5 тыс.грн. Источник происхождения этих средств не указывается: в своей декларации директор КП «Запорожгорсвет» не указал, откуда у супруги деньги.

Среди имущества Александр Авдиенко задекларировал у себя дом на 420 кв. м. Также  — авто Toyota Avensis 2007 г.в.  Согласно государственному реестру автотранспортных средств, директор КП «Запорожгорсвет» является собственником этого авто: приобрел его в конце октября 2013 года. Сегодня аналогичные модели, продают примерно за $9 тыс. или 240 тыс.грн. Но в своей декларации Александр Авдиенко не указывает сумму покупки авто.

У его жены по декларации нет ни жилья, ни транспорта.  Отметим, что по государственному реестру имущества Наталье Авдиенко принадлежит 17/40 часть дома общей площадью 346 кв.м. По декларации у самого директора КП также есть 20 тыс.грн. на счету в банке.

Директор КП «Паркование» Валерий Трубников.

Доход за 2015 год – 9748  грн – все в качестве зарплаты.

Из членов семьи в декларации указывает жену, дочь и сына. Однако в 2015 году они не получили дохода.

В собственности у Валерия Трубникова нет недвижимости. Вместе с тем, на его семью оформлена квартира на 68,4 кв.м. Также, согласно декларации, у директора КП и его семьи нет задекларированных транспортных средств.

Согласно данным реестра, на 4.02.2017 Валерий Трубников уже не является директором КП «Паркування». Руководителем предприятия обозначен Алексей Польща.

Узнать подробнее, как живут руководители местных коммунальных предприятий, мы сможем в следующем году, когда на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции станут доступны их электронные декларации.

Ольга Приходько

Инфографика Никиты Чумакова

Добавить комментарий