Новости

В Запорожском горсовете «раздали» более 400 миллионов гривен

На прошедшей 30 июня сессии городского совета состоялся «аттракцион невиданной щедрости». Если совсем коротко – у нас сильно увеличилась доходная часть бюджета. Появились, пока немножко виртуально, лишние деньги, которые надо было «пристроить» по разным бюджетным программам. Этим и занимались на прошедшей сессии депутаты.

Жилой фонд

Больше всего денег появилось в Программе развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства. Через нее идут деньги на ремонт жилого фонда и на поддержку «Основания», «Теплосетей» и «Водоканала».

Так вот, по данной программе на «Основание» зашло 180 миллионов гривен – на зарплату и коммунальные платежи

На ремонт крыш на 44 домах – 20 млн.грн.

На капремонт лифтов добавили 1,03 млн.грн.

На ремонт домов новосозданных ОСМД – 10 млн.грн.

На жилищное строительство по улице Алмазной для «отселенцев» из аварийных домов Павло-Кичкаса – 41 млн.грн.

На реконструкцию хлораторной ДВС-2, откуда идет питьевая вода на весь Правый берег Запорожья – 4,6 млн.грн

Дороги с фонарями

У новосозданного Департамента инфраструктуры и благоустройства теперь тоже появилась своя отдельная программа, по которой идет финансирование ЭЛУАДа, «Титана», «Зеленстроя», «Горсвета».

А еще по этой же новой программе структура получит 478 тыс.грн. на новые компьютеры и 1,86 млн.грн на капремонт выделенного им помещения.

На текущий средний ремонт дорог выделяют дополнительно 35 млн.грн. За эти деньги планируют отремонтировать 138 тысяч кв.м. дорог.  На капитальный ремонт дорог добавляют 6,32 млн.грн., из которых 4,5 миллиона потратят на улицу Юлиуса Фучика (район Свято-Никольского храма)

Впервые за долгие годы чиновники даже решили выделить деньги на ремонт трамвайных переездов – 10,4 миллиона гривен. Большая часть суммы в 6,33 млн.грн. пойдет на переезд в районе пересечения улиц 8 марта и Шевченко (Зеленый Яр).

Еще, в качестве невиданной новинки – впервые за много лет дают деньги на масштабное обновление уличного освещения. На реконструкцию фонарей по Набережной магистрали, от ее начала у моста Преображенского до переезда через Мокрую Московку в районе Дубовой рощи выделяют 7,96 млн. грн. На дистанции в 15,5 километров планируют заменить 503 фонаря и провода между ними.

На переход через шламонакопитель «Запорожстали» по улице Радиальной потратят 1,22 млн.грн. За эти деньги  хотят сделать 40-метровый пешеходный металлический мост в месте «впадения» речки Капустянки в шламонакопитель.

На сугубо проектные работы в Дубовой роще дают 797 тыс.грн. – с расплывчатой формулировкой «Створення естетичної сучасної благоустроєної території  та забезпечення належних умов відпочинку мешканцям та гостям міста».

И, как мы уже писали, на приобретение спецтехники для «Зеленстроя» и «Титана» выдали 10,4 млн. грн .

Но намного больше получил ЭЛУАД на машины для дорожных работ – 56 миллионов гривен. Для сравнения, чуть меньшую сумму КП получает в год на текущий ремонт и уборку дорог. Из 56 миллионов за 15,66 млн.грн. купят новую дорожную фрезу для снятия старого асфальтного покрытия. За 21,7 млн.грн. купят 10 новых машин для уборки улиц. 10,44 млн.грн. потратят на один асфальтоукладчик, и 6,66 миллиона – на три самосвала.

«Запорожгорсвет» получит 5,35 млн.грн. на две автовышки и одну передвижную лабораторию.

На информатизацию

Городской совет проголосовал за введение новой программы «Запорізька Муніципальна Інтегрована Система Обробки Інформації», с затратной частью в 4,5 млн грн на 2016-й год. Программу создали под КП «Центр управления информационными технологиями», который недавно возглавил депутат от Оппозиционного блока Юрий Орешкин. За эти деньги КП должно свести в единую систему компьютеры и сети всех департаментов, управлений и коммунальных предприятий горсовета. Также «Центр управления информационными технологиями» берет под свое «крыло» многострадальный колл-центр 15-80, планируя разработать для него развитую онлайн-систему приема заявок и жалоб жильцов.

КП будет отвечать за разработку нового информационного портала городской власти взамен устаревшему сайту. На новый портал планируют сделать возможным добавление разных интерактивных модулей, которые разработают в дальнейшем – механизма электронных петиций, уже помянутую систему приема заявок жильцов, общественного бюджета и других.

И все прочее

А в программе по системе здравоохранения появилась загадочная строка «Предоставить право руководителям центров первичной медико-санитарной помощи использовать экономию средств для стимулирования работников согласно действующему законодательству».

Скандальная «мыльная опера» со взносами за паевое участие наконец имеет шансы утихнуть. Депутаты уменьшили своим решением взнос с 10% от сметной стоимости каждого строительства до 1%.

Также горсовет дал согласие на участие коммунальных предприятия в кредитных программах Европейского банка реконструкции и развития. Четыре КП подали заявки общей суммой на 2,7 миллиарда гривен.

Правда, между подачей заявки и получением кредита лежит большой путь. Сейчас коммунальные предприятия только начнут готовить данные заявки, с приложением всей необходимой проектной документации, обоснованиями социальной важности своих проектов и т.д. А в ЕБРР данные заявки от запорожцев вместе с другими, собранными со всей Украины, могут рассматривать в течение всего 2017-го года.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что прошедшая сессия стала для городского бюджета чуть ли не более значимой чем предновогодняя, на которой этот бюджет приняли. Общая «добавка» денег в расходную часть бюджета превышает 400 миллионов гривен по всем бюджетным программам. И велика возможность, что большую часть этих средств просто не успеют потратить с пользой.

Добавить комментарий