Новости

Прокуратура направила в суд дело Закальского. Чиновник прокомментировал обвинения

Материалы уголовного обвинения по ч.2 статьи 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшим тяжкие последствия» в отношении начальника управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Запорожского горсовета Виктора Закальского уже направлены в Орджоникидзевский суд. Об этом 13 июля заявил руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик

Как сообщил Роман Мазурик, в областном центре с его многочисленными высотными домами отсуствовал мощный автомобиль с пожарной лестницей, способной выдвигаться на высоту до 50 метров. Государство не выделяло денег ГСЧС в Запорожской области на закупку необходимой машины. В 2013 году Виктор Закальский заключил договор с фирмой из Донецка на 6,48 миллиона гривен на покупку «КАМАЗ» с выдвижной лестницей. Была заплачена оговоренная предоплата, но автомобиль в Запорожье поставлен не был. В феврале 2014 года Виктор Закальский самовольно изменил условия договора и осуществил в августе 2014 года оплату за пожарный кран в 100% размере — 5,6 миллиона гривен, что не было предусмотрено тендерным договором. К тому времени уже несколько месяцев продолжалась АТО.

«На данный момент управление не может привезти кран в Запорожье, по форс-мажорным обстоятельствам, связанными с проведением военных действий на территории Донецкой области, но чиновники прекрасно понимали ситуацию, ведь перевод денег был сделан в августе», — заявил Роман Мазурик.

За такое преступление начальнику управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского горсовета Виктору Закальскому грозит денежный штраф или от трех до шести лет лишения свободы.

Кстати, мера пресечения Виктору Закальскому судом не избиралась,  он до сих пор руководит управлением по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского горсовета. Суд не накладывал арест на имущество обвиняемого в счет возможного обеспечения возмещения ущерба от преступных действий.

«В процессе судебного рассмотрения мы заявим ходатайство», — заявил Роман Мазурик.

Мы попросили Виктора Закальского прокомментировать обвинения прокуратуры.

«Мы все сделали согласно законодательству, — заявил Виктор Закальский. — Действительно, в 2013 году за бюджетные средства приобретался пожарный автоподъемник для обеспечения работы пожарных на высотных домах, которых в Запорожье свыше 90. Тендер выиграл торговый дом «КАМАЗ», расположенный в Киеве, а не Донецке. Хотя сам автомобиль российского производства действительного был доставлен в Донецк, откуда его должны были перегнать в Запорожье. Этому помешали боевые действия, которые начались в Донецкой области летом 2014 года. Доставить машину, находящуюся сейчас на спецбазе в Донецке нельзя — ее попросту уничтожат. Но когда все это закончится, то автомобиль будет доставлен в Запорожье. Я уверен, что обвинения в мой адрес надуманы. В них больше политики, возможно, желания очернить городскую власть».  

Добавить комментарий