Запорожский проект расследований
  • 26 Jul /2017

Инфографика

Кто контролирует запорожские рынки

Анализ структуры собственности городских рынков показал: крупнейшие местные базары контролируют экс-депутаты городского совета и люди, чье прошлое тесно связано с криминалом.

1Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Автомобильный рынок администрирует одноименная фирма, которая сегодня также значится арендатором четырех участков земли (общей 12,79 га), на которых разместился базар. ООО «Автомобильный рынок», согласно единого государственного реестра юридических лиц, физ-лиц предпринимателей и общественных формирований, оформлена на Галину Ткаченко, Сергея Евтушекно и Александра Цокура.

Сергей Евтушенко также указан владельцем фирмы «Джерк-ЛТД», которая арендует часть земли (0,25 га) на «стометровке» Анголенко – другого запорожского рынка. Ранее его называли бизнес-партнером Евгения Анисимова, о котором в Запорожье наслышаны как о «смотрящем» от народного депутата Юрия Иванющенко. Напомним, в 2013 году Евгения Анисимова задержали правоохранители, местные предприниматели обвинили его в вымогательстве. Совладелец фирмы «Автомобильный рынок» Александр Цокур в 1999 году избирался депутатом Запорожского городского совета. В 2015 году он также баллотировался  в городской совет от партии «БПП-Солидарность».

ООО «Александровский рынок», которое администрирует одноименной базар в Коммунарском районе, владеют Елена Анисимова (жена Евгения Анисимова) и Людмила Котлярова, у которой совместная прописка с Сергеем Котляровым. О нем ранее упоминалось  как о родственнике семьи Анисимовых.

Космический рынок входит в состав коммунального предприятия «Запорожрынок» и является собственностью города. КП «Запорожрынок» сегодня возглавляет Андрей Нетреба – в прошлом депутат городского совета. Также, согласно данным его биографии, в 2004-2010 гг. он руководил Александровским рынком. В 2005 году собственниками Александровского рынка были Александр Цокур и Елена Анисимова, жена Евгения Анисимова. То есть, Андрей Нетреба в прошлом был бизнес-партнером семьи Анисимовых.

В КП «Запорожрынок» сегодня также входит еще семь коммунальных рынков. По предоставленному на запрос отчету о финансовых результатах деятельности предприятия, в 2015 году выручка КП «Запорожрынок» составила около 21 млн.грн., чистая прибыль – порядка 2,4 млн.грн., отчисления из прибыли в бюджет (25%) – 606 тыс.грн.

ООО «Торгсервис», администрирующее одноименный рынок в Южном микрорайоне по ул.Новокузнецкой,6 было зарегистрированное в 1996 году. Учредителями фирмы значатся Анатолий Шниц (взнос в уставной фонд – 62,4 тыс.грн.) и Игорь Шевченко (взнос в уставной фонд – 31,2 тыс.грн.)

Торговая площадка «Гурман-люкс» разместилась неподалеку от железнодорожного вокзала в Запорожье. Земля рынка находится в аренде у ООО «Гурман-люкс». Сейчас в учредителях этой фирмы — ПАО «Украинская автомобильная корпорация» и ООО «Автомобильный центр Голосеевский». Конечным бенефициаром указан Тариэл Васадзе, бывший народный депутат Украины. Ранее фирма «Гурман-люкс» значилась непосредственно администратором рынка. Но в городском совете сообщают, что фактически базар сейчас администрирует предприниматель Михаил Гиря (возможно, как субарендатор).

2Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Центральный рынок. Входит в состав коммунального предприятия «Запорожрынок» и является собственностью города (см.Космический рынок, — авт.). Согласно кадастровой карте, расположен на территории 2,07 га земли, оформленных на ДКП «Запорожрынок» (правопреемником которого является КП «Запорожрынок»).

Возле Центрального рынка разместилась частная «стометровка». Земля, на которой она находится, в аренде у двух фирм – ООО «Торгово-промышленная компания «Фаворит» (0,24 га) и ООО «Джерк-ЛТД» (0,25 га). Первая фирма зарегистрирована на Елену Анисимову (жена Евгения Анисимова) и Людмилу Котлярову, вторая – на Сергея Евтушенко (совладелец Автомобильного рынка на Ореховском шоссе). По данным из судебных реестров, свой участок фирма «Джерк-ЛТД» получила в аренду по решению городского совета в декабре 2006 года сроком до сентября 2017 года.

Малый рынок. Один из восьми коммунальных рынков города, который на условиях структурного подразделения входит в коммунальное предприятие «Запорожрынок» (см.Космический рынок, — авт.).

Торговая площадка «Югтранссервис». Администрирует одноименная фирма, учредителями которой являются Александр Кругликов и Иван Червоный. Фирма «Югтранссервис» сегодня значится арендатором городской земли (1,84 га), на которой разместился радиорынок (недалеко от Центрального рынка).  

Рынок «Индустрия» территориально находится неподалеку от Малого рынка. Как сообщили в городском совете, «Индустрия» относится к Комбинату коммунальных предприятий Александровского района.

3Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Вещевой рынок Анголенко. Администрирует одноименное ООО «Вещевой рынок Анголенко». Предприятие было зарегистрировано в 2001 году. Сейчас его учредителями значатся более 1300 человек: все предприниматели внесли в уставной фонд ООО «Вещевой рынок Анголенко» по 10 гривен. Среди них — нынешний глава Александровской районной администрации Валерий Мостовой, член Оппозиционного блока. Также одним из соучредителей (и руководителем фирмы) является Олег Отысько. Его имя когда-то фигурировало в списке помощников бывшего народного депутата Анатолия Степаненко (2007-2012 гг.), который был членом Партии регионов, а до своего избрания в парламент работал секретарем Бердянского городского совета.

Сейчас Олег Отысько также значится руководителем фирмы с похожим названием «Вещевой рынок Анголенка». Эта фирма, согласно государственным реестрам, распоряжается значительной частью киосков и павильонов, адрес которых совпадает с официальным адресом рынка – пр. Моторостроителей,8. То есть, фактически, существует «рынок в рынке».

В учредителях ООО «Вещевой рынок Анголенка» уже только два человека – Валентина Болотяная и Владимир Кругликов, который в 2010 году был кандидатом на пост городского головы Запорожья.

Шевченковская торговая площадка является одним из восьми коммунальных рынков города и входит в состав КП «Запорожрынок».

Торговая площадка «Сокол». Рынок администрирует частная фирма «Сокол» (ЧФ «Сокол»), которой владеет Виктор Тришечкин. Фирма была зарегистрирована в апреле 1993 года.

«Галакс». Рынок администрирует ЧП «Галакс 2010», принадлежащее Александру Первилову. Фирма образовалась в результате реорганизации другого предприятия – ЗАО «Транспортная фирма «Галакс», которой по решению городского совета, в 2006-2007 гг. предоставлялся в аренду ряд земельных участков.

Торговая площадка «Гвидон-плюс». Администрирует этот авторынок в Шевченковском районе ООО «Производственная компания Гвидон-плюс» (ООО ВК «Гвидон плюс»). Фирмой владеют Сергей Таранов, Владимир и Олег Гордиенко. Владимир Гордиенко также указан в соучредителях фирмы «Запорожтрансгазбуд», раньше значился руководителем ЗАО «Гвидон», которое согласно реестрам, прекратило свою деятельность. В 2006-2010 гг. был депутатом Запорожского городского совета.

Торговая площадка «Военторг» официально относится к государственному концерну «Военторгсервис».

Торговый павильон «Троянда». Принадлежит предприятию «Троянда-сервис» Шевченковской районной общественной организации «Троянда». Руководителем общественной организации «Троянда» указан Валерий Фианцев. Он также значится в учредителях ООО «Конвалия-2015», основная деятельность которого – розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрением.  

 4Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Крытый рынок. Один из восьми коммунальных рынков города, который на условиях структурного подразделения входит в коммунальное предприятие «Запорожрынок».

Вознесеновский рынок. Рынок контролирует ООО «Аверс», учрежденное  еще в 1996 году. У предприятия в аренде 4,85 га земли, на которых размещен базар. Сейчас владельцами фирмы указаны Александр Назаренко, Вера Безуглая и Кристина Назаренко. Руководитель предприятия – Александр Волощук.

У первого из соучредителей, Александра Назаренко, также есть ряд других бизнесов. В частности, он владеет долей в фирме ООО «Будпроект Александровск». Его бизнес-партнером по этой фирме является Анатолий Горбатов, который сегодня значится главой федерации работодателей рынков Запорожской области и заместителем директора ООО «Аверс». Совместно с Анатолием Горбатовым у Александра Назаренко есть и другой общий бизнес – оба значатся учредителями ООО «Агентство путешествий «Глобус».

Авторынок «Славянский». Администрирует рынок ООО «Фирма Азов» Игоря Ордината (взнос в уставной фонд – 750 тыс.грн.) и Валерия Гончара (взнос в уставной фонд – 750 тыс.грн.).

Торговая площадка «Цветы» принадлежит ООО «Цветы» в учредителях которого 15 человек. Среди них – Александр Воляник, который избирался в 2010 году в Терновский сельский совет (Вольнянский район).

 5Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Рынок «Соцгорода». Является одним из восьми коммунальных рынков города и входит в состав КП «Запорожрынок».

«Универсал-маркет» одноименного ООО «Универсал-маркет», которое принадлежит Михаилу Михайлову и Олегу Садовому. Михаил Михайлов также зарегистрирован соучредителем ООО «Компания Т.А.М.», которая согласно реестрам занимается торговлей и передачей в аренду имущества.

Бородинский рынок официально администрирует ФЛП Дмитрий Бранец. Ранее он значился руководителем ЧП «Латус», учредителем которого сегодня является Елена Бранец (со взносом в уставной фонд – 2,5 млн.грн.), а руководителем – Геннадий Бранец.

«Правобережный». По данным городского совета рынок администрирует ФЛП Попова О.О., но собственником рынка в ответе на информационный запрос обозначена Барц Я.Е. По данным публичной кадастровой карты на Барц Яну Евгеньевну сегодня оформлено два земельных участка, адреса которых совпадают с официальным адресом рынка. В частности, 0,08 га (участок находится в аренде) и 0,47 га (участок находится в постоянном пользовании ЧП Барц Яны Евгеньевны). Яна Барц является дочерью Неонилы Сепп, экс-депутата городского совета (5, 6 созывы) и совладелицы ООО «Запорожское межгородское бюро технической инвентаризации», в котором Яна Барц указана подписантом. Также является женой Эриха Барца, бывшего депутата Запорожского областного совета (6 созыв).

Торговая площадка «В-Хортица-1» администрирует одноименное предприятие, учредителями которого указаны Борис Сидельников, Ирина Гребенюк и Николай Звычайный. Последний также значится соучредителем ООО «Завод грузоподъемной техники».

Торговая площадка «Хортица-Лада». Рынок администрирует ПАО «ХортицаЛада». В 2011 году, по данным системы раскрытия информации SMIDA, самым большим акционером предприятия (68,44% акций) было российское ОАО «Лада-сервис», также небольшие доли акций (1,33% и 1,73%) принадлежали Ленинской райгосадминистрации и Запорожской областной организации Всеукраинского союза автомобилистов. В 2012 году было возбуждено дело о банкротстве ПАО «ХортицаЛада», но потом утвердили мировое соглашение с кредиторами.

Рынок «Селянский». По описанию – двухэтажный торговый комплекс. Администрирует ООО «ТК ТЕТА». Фирма зарегистрирована в Киеве, ее учредитель – Евгений Литвиненко, который внес в уставной фонд 3,5 млн.грн. В 2000 году предприятие выкупило строения по нынешнему адресу рынка у ЗАО «Днепрострой», а в  2003 году – получило в аренду земельный участок под ними.

Торговая площадка «Флора» принадлежит обслуживающему кооперативу цветочников-аматоров «Флора», в составе которого 22 человека. Руководитель – Татьяна Шевченко. 

 6Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

«Юбилейный». Земля (1,46 га), на который размещен рынок, находится в аренде у ЧП «Берни», зарегистрированного в 1993 году. Собственником и руководителем предприятия сегодня указан Николай Береговой (взнос в уставной фонд фирмы – 62,6 тыс.грн.).

 Рынок Хортицкий. Является одним из восьми коммунальных рынков города и входит в состав КП «Запорожрынок».

«Никопольский поворот». Рынок в собственности у ООО «ВЕД». Фирма была зарегистрирована в 1993 году. Владеет фирмой Мариетта Коптелова, руководителем указан Николай Коптелов. Известно, что ООО «ВЕД» получило землю рынка в аренду в 2000 году. Это же предприятие со временем построило там торговые павильоны.

«Воронежский» вечерний администрирует ООО «В.И.Д.», зарегистрированное на Александра Кроля, который сделал взнос в уставной фонд в размере 2,3 млн.грн. Фирма была зарегистрирована в 2000 году.

7Чтобы посмотреть детальнее нажмите на инфографику

Заводский рынок. Один из восьми коммунальных рынков, входит в состав КП «Запорожрынок».

По данным Департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского городского совета, в Заводском районе лишь один официальный рынок. Впрочем, на сайте городского совета указано, что в районе дополнительно есть небольшие рынки и торговые ряды.

Торговые ряды «Компании МБМ». В учредителях фирмы – Бехбудов Сархан Агабек-Оглы, Мамедов Курбан Гюлалы Оглы, Мамедов Камал Исмаил Оглы.

Торговые ряды «Наполеон». Учредитель одноименной фирмы – Роман Олещенко. Также указан совладельцем фирмы «Оборонресурс», основное занятие которой – оптовая торговля отходами и металлоломом.

Торговые ряды «Маленький привоз». В учредителях одноименной фирмы семь человек: Лариса Ардиль, Александр Бойчук, Валентина Боса, Наталья Ичетовкина, Владимир Садовник, Любовь Федько и Анна Хайруллина.

Более подробно о том, кто и как стал владельцем крупнейших рынков города, читайте здесь.

 Ольга Приходько

Инфографика Никиты Чумакова

Добавить комментарий