Новости

Новый генеральный план Запорожья обойдется в миллион гривен

На разработку генерального плана Запорожья и смежные работы по планированию территории собираются выделить 6,6 миллиона гривен. Соответствующий проект программы «Рационального использования территории и комплексного градостроительного развития города Запорожье» опубликован на сайте городского совета и вынесен на рассмотрение сессии 25 августа.

На доработку изменений в Генплане Запорожья собираются выделить 1 миллион гривен. Проект нового градостроительного документа планируют завершить в октябре текущего года. После этого генплан должен пройти государственную экспертизу. В текущем году это сделать не успеют, так как в процедуре предусмотрено проведение тендера. В 2017 году на экспертизу хотят выделить 107 тысяч гривен.

Еще 2,25 миллиона собираются отдать на доработку плана зонирования Запорожья. Сообщается, что его разработка уже велась в 2011 году, но была выполнена лишь на 52%. В программе указано, что зонирование должны проводить лишь после экспертизы генплана, так что финансирование этих работ отложено на 2017 год.

Проект решения также предусматривает разработку детального плана жилого района Хортицкий (1,3 млн грн), поселка Млинового (60 тыс. грн) и внесение изменений в детальный план жилого района «Южный» (136 тыс. грн).

391 тысяча гривен может быть выделена на создание ортофотопланов М=1:1000 Левого берега Запорожья. Сообщается, что аэрофотосъемка объектов была проведена еще в прошлом году, а завершение этих робот позволит создать базу градостроительного кадастра на сайте городского совета. Создание такого кадастра оценили в 240 тысяч гривен. Также заложены 250 тысяч на разработку проекта межведомственной геоинформационной системы «МГІС-Запоріжжя», и по 100 тысяч на создание гео-сервера и гео-портала. На администрирование единого адресного реестра в проекте заложены 196 тысяч, а на закупку оборудования – 103 тысяч.

Также в проекте предусмотрено выделение 379 тысяч гривен на инвентаризацию обнаруженных объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства.

Напомним, действующий генплан Запорожье утвержден в 2004 году. В 2012 году тогдашний заместитель мэра Сергей Гладченко представил новый генплан, однако он так и не был утвержден. Отметим, что из-за отсутствия генерального плана земельные участки в Запорожье не могут получить ветераны АТО.

Добавить комментарий