Новости

Фирма из Донецка отдаст предприятию, связанному с нардепом Пономаревым, размытый пляж на бердянской косе

Бердянский горсовет даст разрешение на передачу пляжа на бердянской косе фирме из орбиты народного депутата Александра Пономарева. Проект решения сессии опубликован на сайте горсовета и будет вынесен на рассмотрение сессии 18 августа.

Речь идет об участке на побережье площадью 0,73 гектара между базами отдыха «Курорты Приазовья» и «Шико» (кадастровый номер 2310400000:08:004:0048). Судя по данным сервиса «Яндекс. Карты», почти вся территория этого участка находится под водой.  Сейчас участок находится в аренде у фирмы «Фиона» из оккупированного Донецка. Согласно проекту решения, ЧАО «Бердянский райагропромснаб» получит от нее землю в субаренду, на который сможет обустроить пляж, но без права какого-либо строительства и установки забора. Вход на территорию пляжа обязан быть свободным для всех граждан. Срок субаренды – до 1 марта 2021 года.

Участок базы отдыха, которая выходит к указанному пляжу (улица Макарова, 69-А, кадастровый номер 2310400000:08:004:0047), находится в долгосрочной аренде у «Бердянского райагропромснаба». В декабре 2013 года горсовет отдал фирме 2,31 гектара в аренду до 2038 года на основании договора купли-продажи недостроенной базы.

Акционерами ЧАО «Бердянский райагропромснаб» выступают Юрий Пономарев (18%), Елена Добыча (10,2%), Игорь Добыча (17,4%). Другие держатели акций в системе SMIDA не раскрыты. До избрания народным депутатом в 2012 году главой правления и акционером «Бердянского райагропромснаба» был местный олигарх Александр Пономарев. Названные выше акционеры сейчас работают либо значатся учредителями фирм из орбиты Пономарева.

У соседнего участка площадью 3,21 гектара (улица Макарова, 71, кадастровый номер 2310400000:08:004:0304) тоже прослеживается связь с бердянским народным депутатом. Тут находится санаторий «Нефтехимик Украины», а земля записана на фирму «Курорты Приазовья». Сейчас её учредителями значатся Игорь Добыча, Елена Добыча и Дмитрий Вакал, а со дня основания и до 2012 года ею владел Александр Пономарев.

ООО «Фиона», несмотря на временную оккупацию, до сих пор зарегистрировано в Донецке. Эта информация указана как в реестре, так и в проекте решения. Сейчас фирма зарегистрирована на Владимира Каращука, который также значится учредителем фирмы «Альтком-Бетон», входящий в группу «Альтком». Ранее фирмой «Фиона» напрямую владел бизнесмен Александр Тисленко – владелец группы «Альтком», который занял 94 место в рейтинге украинского Forbes.

«Альтком» активно выигрывал государственные тендеры после назначения Бориса Колесникова вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012. За несколько лет корпорация получила подрядов на общую сумму 14,7 млрд грн (речь идет о строительстве аэропортов, стадионов, дорог и тд.). После отставки Колесникова из правительства «Альтком» перестал выигрывать значительные гостендеры. Сам Колесников отрицает свою причастность к фирме.

На рассмотрении Хозяйственного суда Донецкой области находится иск «Проминвестбанка» по взысканию задолженности с ООО «Фиона» в размере 804,99 млн грн. Рассмотрение дела началось в сентябре 2015 года и продолжается до сих пор.

Добавить комментарий